曾俊华:推动业界参与“一带一路” 共拓新商机

来源: 紫荆网 

[导读] 发展局局长陈茂波表示,内地和香港建造业可考虑共同建立一个“丝路基建平台”,针对“一带一路”基础设施建设,组成跨专业团队,开拓市场。

紫荆网11月3日北京电:据大公网报道,“十三五”规划为国家未来五年的发展方向勾画蓝图,财政司司长曾俊华昨日出席活动时提到,“十三五”规划特别点出期望“提升港澳在国家经济发展和对外开放的地位和功能”,进一步深化内地与香港的合作发展,令香港可以继续在国家发展中作出一些贡献。他又指,中央政府提出的“一带一路”的战略,香港能够从中得到巨大发展的机会,特区政府会积极配合中央各项改革和新政策,加强认识“一带一路”沿线地区的新兴市场,加强跟相关政府的双边合作,推动业界积极参与建设“一带一路”的发展,共同拓展新的商机。

  当局鼓励创意创新

灼见名家传媒昨日举行名为《2016静观求变》的周年论坛,曾俊华出席论坛午餐会时谈及环球经济当前形势和前景,当中一个篇幅提及内地经济的新常态。他指,现时环球经济每年的增长中,有大约三分之一由内地经济贡献,作为世界第二大的经济体,中国的分量举足轻重,内地经济增速快慢,肯定是全球经济前景的焦点所在。面对疲弱的外围环境,股市波动,内地经济短期内的确有不少下行的压力,但他相信内地有充足的政策空间,达到今年全年他们预测大约在7%左右的增长目标。

曾俊华称,上星期举行的“五中全会”通过了“十三五”规划,框架带出了包括“创新”、“协调”、“绿色”、“开放”和“共享”五个发展理念,当中又以“创新”为规划的重点,强调必须把创新摆在国家发展全域的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等。他指,十分认同国家要改变原有的增长模式,推进产业升级转型,提高生产力,朝高增值、高端技术各方面发展,提高国家在全球产业链上的位置。在这方面,当局更要鼓励创意创新,开拓新市场,以及增加在基建、教育、科研的投资,方可达到“十三五”的目标。

他续称,中央在“十二五”规划中,第一次以独立篇章交代香港和澳门特区发展。多年以来,香港凭藉国际优势,是国家经济与国际市场接轨的最主要桥梁。“十三五”规划亦特别点出期望“提升港澳在国家经济发展和对外开放的地位和功能”,进一步深化内地与香港的合作发展,令香港可以继续在国家发展中作出一些贡献。

  港可扮演重要角色

曾俊华又提及中央政府提出“一带一路”的战略,他说,香港不单只能够参与其中、贡献其中,更加能够从中得到巨大发展的机会。香港作为21世纪海上丝绸之路中的一个枢纽城市,在“一国两制”框架下所拥有的特别优势,令香港有条件成为“一带一路”上一个主要的经贸平台,在集资融资、商贸物流、高端专业服务、旅游同新兴产业等领域扮演重要的角色。

曾俊华指,特区政府会积极配合中央各项改革和新政策,加强认识“一带一路”沿线地区的新兴市场,加强跟相关政府的双边合作,推动业界积极参与建设“一带一路”的发展,共同拓展新的商机。

出席同一个论坛的香港大学经济学教授王于渐称,香港的经济要和别人合作才可有更好的发展,而随着国家“一带一路”战略的推进,为香港“走出去”创造了条件。

  陈茂波:港可建“丝路基建平台”

图:陈茂波昨在银川主持“2015年内地与香港建筑论坛”开幕礼,并在典礼上致辞

发展局局长陈茂波表示,内地和香港建造业可考虑共同建立一个“丝路基建平台”,针对“一带一路”基础设施建设,组成跨专业团队,开拓市场。

陈茂波昨日与香港代表团在宁夏银川出席2015年内地与香港建筑论坛,并在开幕礼上致辞。

他说,“丝路基建平台”可采取三个策略,分别为建立多元化和具国际水平的专业服务团队网络支援丝路基建、为丝路基建项目开辟国际化融资渠道,以及为丝路基建政策沟通建立常设的高层次平台。

陈茂波这两天分别与当地多位政府官员会面,讨论“一带一路”倡议为两地带来的合作机遇和挑战。

代表团昨日分别到银川科技园和葡萄酒庄考察,明日会在银川市内考察当地的营商环境、外商投资情况、城市规划、住宅项目和历史建筑保育。 

责任编辑: