环保部督查大连:空气不达标生活污水直排入海

来源: 紫荆网综合  作者: 郄建荣
环保部督查大连:空气不达标生活污水直排入海

[导读]今年前7个月,空气质量未达到国家环境空气质量新标准要求;近三年部分空气污染指标不降反升;生活污水直排入海……这样的描述或许无法让人将它与海滨城市大连联系在一起。但是,它就是大连。

大连是全国最大的石油加工城市,也是重要的化工和石化产品深加工生产基地。

大连是全国最大的石油加工城市,也是重要的化工和石化产品深加工生产基地。

紫荆网10月27日北京电:据法制网报道,大连是全国最大的石油加工城市,也是重要的化工和石化产品深加工生产基地。

今年前7个月,空气质量未达到国家环境空气质量新标准要求;近三年部分空气污染指标不降反升;生活污水直排入海……这样的描述或许无法让人将它与海滨城市大连联系在一起。但是,它就是大连。

近日,环保部在其官网上将环保部东北督查中心对大连市的督查报告全文公开,并转发给大连市政府。记者注意到,在网上全文公开对一个城市的督查报告此前并不多见。

环保部在致大连市政府的函件中,明确要求大连市要在11月25日前将整改方案报送环保部。

近三年部分空气污染指标不降反升

地处辽宁省的大连市不仅是我国著名的海滨城市,而且早在1997 年就被原国家环保局授予环保模范城市称号。

据环保部透露,今年6至8月,环保部东北督查中心会同辽宁省环保厅对大连市开展了环境保护综合督查。

督查结果令人堪忧。

2013 年9 月,国务院正式发布《大气污染防治行动计划》,要求地方各级政府制定本地区的实施细则。东北督查中心说,到了2014 年12 月,大连市政府才出台了实施方案。不仅如此,在督查组检查期间,大连市辖区金州新区等区(市)仍未正式印发实施细则。

2014 年7 月1 日,新的火电行业排放标准已经实施,“但大连市有4 个未完成污染治理设施升级改造。”东北督查中心说,大连市有364 台未完成脱硫脱硝改造;大连市中心城区内10 吨及以下燃煤锅炉还有201 台仍未取缔。

东北督查中心在督查报告中,直接点名批评大连市一些政府部门。督查报告说,大连市“发改部门负责控制煤炭消费总量、实施气化工程等任务,但目前全市煤炭消费总量底数不清,实行目标责任管理不到位;市工信部门在煤炭质量控制和清洁利用方面尚未采取有效的具体措施;由市公安、交通等部门负责的营运黄标车淘汰工作进展较慢。”

工作上的懈怠,直接导致了空气质量的难以改善。据督查报告透露,今年1 至7 月份,大连市PM2.5 和PM10 平均浓度虽然比上年同期有一定改善,但仍未达到国家环境空气质量新标准要求。而且,近三年,空气质量部分指标不降反升,其中,2014 年,PM10 (颗粒物)年均浓度比2012 年升高了29%;NO2(二氧化氮) 年均浓度比前两年分别升高了11%和26%;今年1 到7 月,臭氧同比上升了54.5%。

部分城市内河及近岸海域污染较重

东北督查中心说,现场抽查发现,大连市北大河、红旗河等城市内河污染严重,水体呈黑臭状态;金州区每天有8 万吨生活污水直排北大河、红旗河后入海;甘井子区泉水地区每天有5 万多吨生活污水直排;中山区寺儿沟地区每天有1万多吨生活污水直排。

督查报告引用《2014 年大连市海洋环境状况公报》数据说,2014 年监测的25 个入海排污口中有16 个超标,凌水河入海口邻近海域污染严重,海水水质劣于四类。

东北督查中心在督查中发现,大连市13 家污水处理厂达不到一级A 排放标准;春柳河污水处理厂一期长期超标排放。城镇生活污水再生水回用率仅为11.2%(排入自然河道的水量不计在内),距国家要求差距较大。碧流河、英那河水库水源一级保护区内仍有公路穿越,刘大水库水源保护区内仍有大量居民和耕地。

中石油大连公司屡被投诉

大连是全国最大的石油加工城市,也是重要的化工和石化产品深加工生产基地。

东北督查中心督查发现,大孤山石化工业区已经成为目前国内危险物质承载量最大的区域,在约25 平方公里范围内建有原油、成品油储罐260 余座,储存能力近1700 万立方米,在27 公里海岸线内分布的11 座码头中有9 座(32 个泊位)为化学品码头。督查报告说,2010 年“7.16”事故即发生在这一区域,对周边生态环境造成严重影响。

“地处甘井子区的中石油大连石化分公司厂界与最近居民区相隔不足200 米,近年来共发生环境污染事件4 起,仅今年以来涉及该公司的环境信访投诉案件就有10 起。”东北督查中心指出,面对日益严峻的环境安全形势,大连市大孤山石化工业区、长兴岛经济开发区、甘井子区、金州新区等环境风险较高区域尚未设立环境风险防控专职机构,配备专业人员,难以实施有效监管。

“环保模范城”问题整改进展缓慢

据环保部介绍,大连市最早于1997 年被原国家环保局授予环境保护模范城市称号,2012 年,大连市再次向环保部申请环境保护模范城市复核。

督查报告透露,复核专家组提出了4 大类共15 项整改意见和建议,要求大连市政府在1 个月内完成整改工作。“目前仍有重化工区域环境风险评估以及大连东泰产业废弃物处理有限公司、一重大连公司、大连机床集团铸造有限公司、大连华润雪花啤酒有限公司、旅顺双岛电镀厂环境违法问题等8 项整改要求没有得到完全落实。”督查报告认为,大连市整改进展缓慢。

环保部说,随着新的环境空气质量标准、“大气十条”和“水十条”的发布,对环境保护模范城市创建提出了更高的要求。“但从监测数据来看,大连市环境空气质量未达到国家二级标准,部分内河水质也无法满足相应水体环境功能要求。”督查报告说,今年6 月,环保部对大连热电集团公司下属5 家火电企业挂牌督办;大连市8 个重点工业园区尚未建成且无依托的污水集中处理设施;庄河市仍在使用无防渗措施的简易垃圾填埋场进行垃圾填埋等。

显然,大连市“环保模范城”能否保住不容乐观。

9 起案件应移送公安机关未移送

督查报告显示,企事业违法问题仍然突出。

东北督查中心说,督查组抽查了17 家工业企业,中石油大连石化分公司、辽宁省大连海洋渔业集团公司、东北特钢集团大连基地等7 家存在超标排放、批建不符、未验先投等环境违法问题。此外,全市144 家重点排污单位,有82 家仍未依法公开环境信息。

今年是新环保法实施年,去年11 月国务院印发了《关于加强环境监管执法的通知》,环保部表示,大连市政府有关配套文件仍在征求各部门意见,尚未出台。

督查报告认为,大连各区(市、县)贯彻落实新环保法存在不作为、慢作为问题。督查报告披露,在117 个处罚案件中,未按新环保法及其配套办法进行处罚的有32 件,其中有9 起案件应移送公安机关实施行政拘留,但至今仍未移送。

针对大连市存的的环境问题,环保部提出整改建议,其中要求大连市对在环境保护方面存在不作为、乱作为甚至失职渎职、滥用职权的人员,要依法依规严肃追究责任。

责任编辑:李元红