津台高等教育高峰论坛举行 两岸两地高校共商合作

来源: 紫荆网综合 
津台高等教育高峰论坛举行 两岸两地高校共商合作

[导读]两岸人民同根同源,血脉相通,津台两地大学都非常重视相互间的合作交流,有着长期、深入、广泛交流的良好基础。天津师范大学非常重视与台湾大学之间的教育交流合作,与台湾10几所大学建立了良好关系。

津台高等教育高峰论坛举行 两岸两地高校共商合作

津台高等教育高峰论坛举行 两岸两地高校共商合作

紫荆网10月16日北京电:据中国新闻网报道,2015津台高等教育高峰论坛举行15日在天津师范大学启幕。来自两岸两地的29所高校代表汇聚一堂,进行一场教育领域的高峰对话,分享经验、共商合作。

天津师范大学党委书记杨庆山在致欢迎词时表示,两岸人民同根同源,血脉相通,津台两地大学都非常重视相互间的合作交流,有着长期、深入、广泛交流的良好基础。天津师范大学非常重视与台湾大学之间的教育交流合作,与台湾10几所大学建立了良好关系。

台湾“中国文化大学”校长李天任代表台湾高校致辞时说,近些年来,中国大陆发展迅速,渤海湾等地的建设令世界刮目相看,在此背景下,高等教育的发展亦极为迅猛。今天两岸的高等教育的发展既有着类似的轨迹,也有不同的特色。在教育的成果上,两岸两地不再是截长补短,而是优势互补,资源共享。

李天任指出,发展高校教育不只是办一些优秀的学校,讲究排名,最重要的是培养人才,为社会为国家服务。在大国崛起的背景下,人才的培养,相信台湾也可以扮演一个重要的角色。此次论坛相信可以带来一些新的思考,在行动上、思维上能有一些改变。亦希望能通过论坛,搭建互通平台。

此次论坛由天津市台办、天津市教委、台湾“中华永续教育协会”主办,天津师范大学、台湾“中国文化大学”承办。天津市人大常委会副主任苟利军、国台办交流局副局长李京文、天津市台办主任周克丽等人出席了当天的活动。

责任编辑:李元红