台湾登革热死亡率呈高龄化 当局研发老人疫苗

来源: 紫荆网综合 
台湾登革热死亡率呈高龄化 当局研发老人疫苗

[导读]据指挥中心统计,12日台南市新增217例本土登革热病例,较上周同日减少105例,疫情趋缓;高雄市新增126本土登革热确定病例,较上周同日增19例,维持上升趋势;总计全台12日共新增346例病例。

台湾登革热死亡率呈高龄化 当局研发老人疫苗

台湾登革热死亡率呈高龄化 当局研发老人疫苗

紫荆网10月15日北京电:据港媒报道,台湾疾病管制署发现,与疫情规模相当的2013年新加坡登革热比较,2015年夏天以来,台南市疫情死亡率约千分之四,足足比新加坡死亡率多出近10倍。

据指挥中心统计,12日台南市新增217例本土登革热病例,较上周同日减少105例,疫情趋缓;高雄市新增126本土登革热确定病例,较上周同日增19例,维持上升趋势;总计全台12日共新增346例病例。

全台入夏以来登革热本土病例已累计达2万3456例,目前已造成89人死亡,仍有43例疑似死亡个案待审;外界普遍预估,死亡人数恐破百创新高。

为解开台湾登革热高死亡率的谜团,疾管署防疫医师罗一钧与罗敏南,将新加坡2013年的染病人数与台南2015年入夏以来的感染人数作对照,发现新加坡与台南的死亡率分别是万分之四与千分之四。

罗一钧13日表示,台南死亡个案年龄中位数为77岁,新加坡2013年疫情的死亡个案年龄中位数仅52岁;且台南4成以上确诊患者年龄超过55岁,但新加坡比率只有14%,近8成都是15至50岁的青壮人口,显示年龄是造成台南死亡率多出新加坡8至10倍的主要因素。

由于登革热在新加坡已盛行多年,许多人在青壮年时期就感染,因此年纪愈大,自带抗体的机率也愈高,老年人不易感染,死亡率自然就降下来。

鉴于老年患者居多且多数民众没有抗体,台湾疾管署未来将发展本土“老人疫苗”,也不除排除与民间合作,研发本土疫苗。

台湾大学公共卫生学院教授则认为,全球暖化助长登革热威胁,台湾防治应前瞻东南亚与环境变迁,防患未然。而台湾最大问题是登革防疫专业人才养成不足,每次大流行才以临时人力紧急喷药压下疫情。

成功大学与长荣大学团队研究亦指出,登革热疫情在暖化趋势下愈来愈严重,未来人口集中区如台北、新竹及台中等地,都将是疫情严重区域。

责任编辑:李元红