多部门促排查涉医矛盾隐患 严控报复社会人员

来源: 紫荆网综合  作者: 吴佳佳
多部门促排查涉医矛盾隐患 严控报复社会人员

[导读]始终保持对涉医违法犯罪严打高压态势,坚决打击并果断处置暴力伤医及扰乱医疗秩序的违法犯罪行为;完善警医联动机制,加强治安防控工作,建立突发事件处理快速反应机制。

紫荆网10月10日北京电:据经济日报报道,国家卫生计生委9日公布了与中央综治办、公安部、司法部等多个部门联合印发的《关于深入开展创建“平安医院”活动依法维护医疗秩序的意见》,要求各地通过排查涉医矛盾隐患、健全完善医疗纠纷处理体系、改善医疗服务等措施,依法维护医疗秩序,构建和谐医患关系。

多部门联合印发的意见要求,加快推进医疗纠纷预防与处理法治建设,依法预防和惩治涉医违法犯罪活动。始终保持对涉医违法犯罪严打高压态势,坚决打击并果断处置暴力伤医及扰乱医疗秩序的违法犯罪行为;完善警医联动机制,加强治安防控工作,建立突发事件处理快速反应机制。

意见提出,要开展涉医矛盾隐患排查,一是开展涉医矛盾纠纷排查处理,把涉医矛盾纠纷作为重点领域,纳入矛盾大排查工作之中;二是严格控制重点人员,对社会不满、有可能铤而走险报复社会的,要落实稳控措施;三是应当加强严重精神障碍患者的管理。

为健全完善医疗纠纷处理体系,意见要求各地加快建立“三调解一保险”的医疗纠纷处理体系,完善医疗机构内部处理制度,加强医疗纠纷人民调解工作,依法办理医疗纠纷刑事、民事行政案件,推进医疗责任保险制度,逐步扩大医疗风险分担机制的覆盖范围。

责任编辑:李元红