江苏灌云3男孩溺水 1人落水2人去救最终2人溺亡

来源: 紫荆网综合  作者: 梁洪胜
江苏灌云3男孩溺水 1人落水2人去救最终2人溺亡

[导读]徐兴俊说,孩子溺亡的地方除了有一个河闸,还有一个水位站。“孩子出事的那一段河堤是相关部门新建的水泥陡坡,旁边没有安装护栏。”

紫荆网10月10日北京电:据中国江苏网报道,10月8日下午,灌云县同兴镇永进村一村民向本报反映,6日下午,同兴镇界圩河闸边发生一起悲剧:一男孩不慎滑入水中,两名同伴为救人也先后溺水,随后赶到的好心村民跳河救人。经过紧急施救,溺水男孩中1人获救,2人溺亡。

三男孩先后溺水

10月8日下午4时许,记者来到灌云县同兴镇永进村。提起儿子溺亡,该村村民徐兴俊痛不欲生。他告诉记者,自己37岁,常年在苏州打工,家里有一儿一女,儿子小来(化名)今年12岁,读6年级。出事当天下午,正在外地打工的他接到村里人的电话,“对方告诉我家里有急事,我急忙往家赶,到村边上的界圩河闸时才知道儿子溺亡。”他一边抹着眼泪一边说。

另一名溺亡男孩名叫小坤(化名),今年15岁,上初一。小坤的父亲唐建平说,自己是从湖北打工地点赶回家的,到家后村里人才告诉他,事发当天下午,三个孩子到河边玩耍时一一落水。“我儿子和小来是好心人用船和网打捞上来的,溺水时间太长没救过来,还有一个11岁的男孩被救上来后送县医院抢救了!”徐兴俊告诉记者,被救上来的男孩小贤(化名)是自己的外甥,当天来自己家玩耍。

一人获救二人溺亡

回忆救三名男童的一幕,村民高师傅(音)仍心有余悸。他说,当天下午,村里一位妇女经过界圩河闸时,看到河道里的水面上有孩子在扑腾,她赶紧喊人过来救人。随后五六位村民赶到孩子落水处跳河救人,其他村民拨打了120。“一个孩子被救上来,另外两个怎么也找不到!”救上来的孩子小贤由于溺水时间较长,病情危重,很快被急救车送到灌云县人民医院抢救。

徐兴俊说,孩子溺亡的地方除了有一个河闸,还有一个水位站。“孩子出事的那一段河堤是相关部门新建的水泥陡坡,旁边没有安装护栏。”

当天下午,记者来到牛墩界圩河,经过一条泥土路来到河边“光明大桥水位站”旁的事发地点。在现场记者看到,河岸通向水中的斜坡由水泥和石板等筑成,水位站墙上张贴了“禁止游泳”的标志。村民张师傅告诉记者,河宽约70米,深约6米。

获救孩子母亲:

一孩子洗鞋落水

两同伴施救不成反溺水

10月9日下午,记者电话联系上了获救孩子小贤的母亲徐女士。据她介绍,小贤经过几天的抢救,目前暂时脱离生命危险。“在清醒的时候,我儿子告诉我,最大的孩子鞋子沾了泥,到河边去洗鞋滑到了河里,小坤上前救人也滑了进去,我儿子又去救,也落水了。”

村民唐建平认为,孩子不该到河道的斜坡边洗鞋,但如果附近设置了护栏,就可以避免悲剧,“我们两家人到界圩河闸管理所和县水利部门反映问题,他们说这事不归他们管,具体要咨询相关水文部门。”采访中一位村民说,10月6日事发后,相关河段出事地点仍没有安装护栏,“坡道太陡了,如果不安装护栏,可能还会有人滑到河里去!”

当天下午5时许,记者来到灌云界圩河闸管理所了解情况,但大门紧锁。

村委会:

协助村民与相关部门沟通

做好善后事宜

当天下午,记者联系了灌云同兴镇永进村村委会负责人范书记。据范书记介绍,两个孩子溺亡后,村委会第一时间赶到现场帮助协商救援。“目前村里一方面帮助两家与相关部门沟通,另一方面尽力做好善后事宜。”

据介绍,当天下午接到反映的相关水文部门工作人员表示,会尽快到现场了解情况。

责任编辑:孙永政