媒体探访景区公厕:厕纸消耗快 洗手液无人添

来源: 新京报 
媒体探访景区公厕:厕纸消耗快 洗手液无人添

[导读]记者探访了天坛、圆明园、北海公园、动物园、玉渊潭公园、香山等北京“地标性”公园和景区。体验发现,国庆假期首日由于室外风大,这些知名公园内游客不算火爆,因此卫生间长时间排队的情况不明显。

媒体探访景区公厕:厕纸消耗快 洗手液无人添

昨日,玉渊潭公园,一公厕内设有专用厕位。本版摄影/新京报记者 卢淑婵 王嘉宁

媒体探访景区公厕:厕纸消耗快 洗手液无人添

十一黄金周的第一天,北京各大公园迎来不少游客。昨日京城虽然大风骤起,但游客游园兴致未减。

人有“三急”,出门在外少不了上厕所。而游客在公园内想“方便”时,卫生间真的方便吗?

昨日,记者探访了天坛、圆明园、北海公园、动物园、玉渊潭公园、香山等北京“地标性”公园和景区。体验发现,国庆假期首日由于室外风大,这些知名公园内游客不算火爆,因此卫生间长时间排队的情况不明显。

整体来看,这些景区的卫生间情况较好,但仍存在抽纸不够、洗手液瓶空、纸篓堆积纸屑等细节问题,显得缺少“温度”。

记者从各大公园管理处了解到,国庆期间,景区卫生间都加派了保洁人手,一般一个卫生间都有2人值班,并增加了打扫次数。北京市旅游委也表示,节日期间各景区需要加强卫生管理。

  设置

  卫生间数量足 母婴室很稀罕

目前北京各大公园内都设有多个卫生间,以方便大量游客的需求。

记者体验发现,北海公园每隔300米左右就有一个公共卫生间,同时会在路边设置明显的指示牌。

同时,天坛公园内大约每隔500米左右就有一个卫生间。但也有两个卫生间间隔较远,例如从天坛东门往圜丘和回音壁方向,有一段景区内的两个卫生间相隔近1000米。

动物园的卫生间则相对充足。记者通过动物园的平面地图看到,园内一共有11个卫生间,分别分布在西区、北区和东区。

记者随机选择了其中6个查看。在大熊猫馆前的一处卫生间附近记者看到,从公园入口到该卫生间的50多米内,共有2个指示牌进行位置指引。在卫生间内部,共有31个可供使用的蹲位,虽然假期第一天客流量较大,但排队情况并不紧张。

此外,在记者昨日探访的多个公园的30余个卫生间中,仅在圆明园万春园的一处公共厕所旁,发现设置了一间“母婴室”。“我觉得还挺人性化的,虽然用的人少,但需要的人还是能用到。”一位正从母婴室走出的游客告诉新京报记者。

  保洁

  小便池烟头多 一公厕因故维修

记者昨日上午11时左右来到香山公园时,通往公园北门的香山路以及公园外的卧佛寺路均有较长时间的拥堵。

在香山公园上山索道搭乘处的一处厕所,悬挂着“正在维修 暂停使用”的牌子。一工作人员表示,此处厕所因故障停用,正在联系维修人员。但记者在此等候近半个小时后,厕所仍未开放。

在香山公园北门的一处公厕里,记者看到男厕小便池里有随处可见的烟头,地面上有唾沫等呕吐物未清理,也不见保洁人员。而公园入口附近的一处公共厕所卫生状况则更为堪忧,便池内污垢较多,管理间里也不见工作人员。

在圆明园正觉寺一处公厕里,记者看到这里的垃圾已堆满,有的厕纸都已在垃圾筐外,但未见有工作人员清理。

类似问题在北海公园的卫生间也存在。昨日上午,靠近北海公园北门处的两处公共卫生间内,一些便池边有不少纸屑和垃圾。过了半个多小时后,才有保洁人员去清理打扫。

此外,记者在动物园北门附近的一处卫生间看到,该卫生间内的洗手池附近积水较多,因没及时清理显得较脏。

  耗材

  厕纸用得快 洗手液补得慢

由于游客多,不少景区卫生间的洗手液和卫生纸也“消耗”得较多。

昨日下午,在天坛东门出口处的一处卫生间,洗手池旁边靠近右侧的洗手液已全部用光,也未见有保洁人员去添加洗手液。

同时,天坛公园另一处卫生间,也有两个按压式的洗手液瓶子空空如也。

除了洗手液,卫生纸也用得快。昨日上午在北海公园靠近白塔的一处公厕内,在圆形的卫生纸筒前,一位女士拽了半天没拽出卫生纸,才发现纸已用完,而保洁人员并未注意到。经游客提醒,保洁人员才添加了一卷新纸。

而动物园内,卫生间洗手池处的洗手液均容量过半,供游客使用的卫生纸也处于充裕状态。

记者在动物园一处公厕门口看到一名等待打扫的清洁员,她说:“我们随时打扫,有的人不太自觉,我们要随时看,洗手液没有了也要随时装上。”

厕位

  风大游客减 排队现象不多

昨日上午10时许,在圆明园南门,记者看到排队购票的游客相对较少。工作人员介绍,今日的客流量确实较往年低,有可能是大风的原因。

在香山公园和圆明园两地的公厕,由于游客并不多,都少见长时间排队等候的现象。

部分女厕所仍有游客排队,不过队伍不长,排队游客也表现从容。

香山公园的上山索道因大风停运,一些赶来搭乘索道的游客败兴而回,上厕所的游客也纷纷离去。

受大风影响,玉渊潭公园内,游园的人也不算多。园内一名工作人员说:“今天的人还没有平时多。”

记者从玉渊潭北门进入,先后查看了6处卫生间的卫生情况。由于客流量较少,所以卫生间并不存在排队等候的情况。

   追访

1 景区卫生间多久扫一次?

据动物园保洁人员介绍,目前园内多数卫生间是3人同时负责该卫生间内部及门前的卫生情况。

在爬行馆、海洋馆、熊馆附近多处厕所,记者在停留的10分钟内,均看到有清洁人员收垃圾、清扫地面和洗手池。

在玉渊潭公园内一处卫生间,一河北籍清洁人员说,玉渊潭有12处卫生间,其中能用的有11个,共22人负责清洁。

至于打扫时间,玉渊潭保洁人员说,“打扫时间不固定,看到脏了就会清扫。”

北海公园和天坛公园的保洁人员也表示,一般都至少2人同时值班,看到脏了就会打扫。

2 景区厕所星级如何评定?

记者在走访天坛公园卫生间时看到,在卫生间的墙上悬挂着“旅游星级厕所”的牌子,上面显示该卫生间为三星,由“北京市旅游局颁发”。

市旅游委城市形象与市场推介处处长张靖表示,市旅游委系2011年成立,“北京市旅游局”评定的星级厕所是在此之前,“北京市旅游委对于卫生间一直没有评星。”

记者查阅发现,国家旅游局从今年起预计用三年左右时间在全国开展旅游厕所建设管理行动,同时将修改出台新的标准,将取消四、五星级档次,分为1A至3A三个等级,对于达到A级标准的,授予统一的旅游厕所标识。

采写/新京报记者 李婷婷 吴为 王梦遥

责任编辑:JEEME