中秋节变周末 民俗专家:城市化淡化了中秋节

来源: 紫荆网综合  作者: 王皇
中秋节变周末 民俗专家:城市化淡化了中秋节

[导读]小时候月饼都是自己做,供过兔子王才分吃的,大人们会说这些月饼可不是普通的饼,吃了不长病,所以中秋的月饼才独一无二。

1443142641459

近日,在泉城广场地下超市内,近30种馅儿的老式“简装”月饼颇受市民青睐。

紫荆网9月25日济南电:据齐鲁晚报报道,中秋节在传统意义上是仅次于春节的团圆节日,但今年的八月十五刚好是周日,中秋假期也成了普通周末,不少年轻人都倾向不再奔波回老家。

中秋国庆挨得近 国庆节再回老家

中秋节是团圆日,过节回老家和父母亲戚欢聚一堂本是一大乐事,但今年的中秋刚好是周日,周一又不调休,让不少在省城上班、老家不在济南的人头疼。很多人都放弃了中秋奔波,准备“略过”或者“单过”这个团圆节。

“中秋节才两天假,要是回家就得周六一大早5点多起床赶长途汽车,周日下午还得赶回济南。”在高新区一家IT公司上班的市民张先生老家在商河,虽然距离不算太远,但今年中秋他没打算回家。

“感觉就是一个普通的周末了,何必非挤到中秋回家,随便选个其他的周末也能回家。今年中秋国庆挨得近,国庆再回去就行。”张先生说,他单身在济南,父母在家,他也想在月圆时回家,把公司发的月饼带回去给父母尝尝,但这个中秋回家实在太赶了。

张先生说,别看自己离得近,但老家不在商河县城,得先坐长途汽车到商河县城,再坐班车到镇上,然后再找三轮车回村里,自己没车很不方便。赶最早的一班车,要早上5点多出发,打车到BRT1站台之后坐车,因为BRT6那时候都还没发车。

在省城某设计院工作的设计师张先生老家在德州,虽然开车回家3小时就能到,但今年他也不打算回家过中秋。“好几个项目都集中到这几天了,中秋估计只能加班工作,没办法回家了。”张先生说,今年中秋是周日,如果回家待到周日吃团圆饭,那就得周一天不亮往济南赶,再加上堵车,周一肯定要迟到。

家就在济南的高先生说,他也没法回家过,因为就在济南,所以中秋节当天就顶上了公司值晚班,毕竟工作为重。

早餐点心变月饼 就算过中秋节了

多位受访者表示,已经很多年没有认真过中秋了,因为不能与家人团聚,“略过”中秋节已经成为习惯。即便家在济南,也没有觉得中秋当天有什么特别,不少人都觉得中秋的节日氛围越来越淡。

毕业后辗转在济南、北京、深圳工作的郭先生说,已经有十多年没回家过中秋了。“老家在烟台,公司在济南,但业务在全国。上大学时,中秋离开学不久,几乎就没有回家过节的习惯。工作之后在各个城市长住,回家更不方便,对中秋节的记忆已经很淡了。”郭先生说,对他来说,中秋就像很平常的一天,有时候甚至会忘记到底是哪一天。“中秋记忆中,和老乡、校友的聚会甚至替代了和家人团聚,也没有什么习俗的感觉,就是吃个月饼。”

“不过就是在吃早餐的时候,配牛奶的点心变成了五仁月饼。”从小就在济南生活的市民萧先生说,虽然在济南生活了27年,但中秋节似乎并没有什么特别的习俗,也就是一家人在一起吃个团圆饭。

“我除了在威海念了4年大学之外,一直待在济南。可以说每天都和家人团聚,中秋反倒不觉得很重要。”萧先生说,商场里渲染中秋气氛比较早,各种月饼和礼盒提前一个月就摆上了,小时候还有自己家里做月饼的习惯,现在过节成了花钱消费了。

专家观点

城市化生活方式 让中秋味儿变淡了

山东民俗学会副会长张从军说,中秋节其实从最初兴起时就不是团圆节,更多的是赏月节、女儿节、丰收节。不过,从明朝开始,中秋月圆成了团圆节日。济南人过中秋节有自己的风俗,拜兔儿爷、万泉印月家家共赏都是过节的传统。只不过,随着大家远离乡土、住进高楼,又不再有祭拜的敬畏,中秋节这个源于乡土的节日就缺了地气儿,所以会慢慢淡化。

不少济南人已经对鲜货篓子、月饼、济南府兔子王非常陌生,而这三大件曾经是济南人过中秋的老传统。80多岁的老济南人陈先生说,小时候过中秋节,满街都是兔子王,既有挑担走着卖的,也有在商铺里卖的。便宜的贵的都有,兔子王在脑袋和身体连接的地方还有一根弹簧,可以做出摇头晃脑的动作,大家都喜欢买一个回家。

张从军说,北京有兔儿爷,济南有兔子王,都是把中秋过活了的民间创造。另外,老济南人过中秋有其他地方不具备的天然条件,家家泉水都能倒映月亮,一家人会在院子里吃瓜果月饼赏玩。而唐朝过中秋节时,主要就是赏月。中秋是一年中月亮最圆最亮的时候,又是入秋天气转凉的时候,在无照明的古代,中秋是最适合夜晚出门游玩赏月的日子。游玩赏月就会邀朋引伴,所以在很多唐诗里中秋有饮酒邀月,或者想找朋友一起玩,朋友却在戍边的情景。

对于眼下不少年轻人“略过”中秋,张从军说,这并不奇怪,甚至是必然。“中秋节其实是一个农耕文化的节日,祭月拜月感恩丰收,或者女子们关门聚在一起吃东西聊天是大部分地方过中秋的习俗。”张从军说,城市化已经让很多人远离了乡土,中秋节也就难免过得淡了。

“小时候月饼都是自己做,供过兔子王才分吃的,大人们会说这些月饼可不是普通的饼,吃了不长病,所以中秋的月饼才独一无二。”张从军说,现在的中秋月饼只要花钱就能买到,商品化之后,就少了神圣感,对中秋节的感觉也就淡了。

责任编辑:赵晴雨