传广电总局将严审古装仙侠剧:人仙不能恋爱

来源: 紫荆网综合 
传广电总局将严审古装仙侠剧:人仙不能恋爱

[导读]“其实很多电视台都还没有定节目,因为总局还没给我们一个推荐剧目。我们自己理解是对古装戏、抗战剧和一些比较离奇的年代戏,会比较限制得厉害一点,但是励志的、年轻向上的,家庭伦理情感的,应该比较容易通过。

紫荆网9月18日北京电:据南方都市报报道,记者昨日与众排片负责人探讨,国产剧哪些才符合“中国梦”的要求时,各大卫视表示“知道‘中国梦’,但是具体的题材、类型,卫视宣传部门还没收到具体通知。”有电视业内人士担忧,受“中国梦”题材所限,接下来一段时间,荧屏品种可能会单一寡淡,如果继续限制,就是把更多的年轻观众赶往网络媒体了。

广东卫视购剧人员:创业、励志、情感题材的剧,是符合要求的

偶像剧是符合“中国梦”外延要求的

广东卫视某购剧人员表示,目前“7、8月份的排片计划已上报给总局,但还没批。我们主要以年轻人创业、励志、情感为主,偏向偶像剧,比如像《爱情遇上恐婚》、《约会专家》、《爱情公寓4》、《囧大的爱情生活》,包括正在商量合同的《长大》等剧目已经上交审批,这些剧在暑假播是比较合适的,也比较符合‘中国梦’的外延要求;钟汉良主演的抗战题材《勇士之城》已经拿到批号,不会受到影响;而《云中歌》由于是二轮独播,档期安排灵活度大,也不会影响到剧集播放。”

抗战剧、古装剧、年代戏不能太离奇

“其实很多电视台都还没有定节目,因为总局还没给我们一个推荐剧目。我们自己理解是对古装戏、抗战剧和一些比较离奇的年代戏,会比较限制得厉害一点,但是励志的、年轻向上的,家庭伦理情感的,应该比较容易通过。古装戏没有明确规定不能播,只是我们正好没有安排古装剧在7、8月份。”

家庭伦理剧里的小三插足、婆媳争斗通不过

“家庭伦理剧的话,如果是特别狗血的婆媳斗法,或者是小三插足,那估计也比较难通过。不过因为这个消息传出来很久了,所以很多电视台在编排内容上都会有一些规避,励志、健康向上的比较多,都会往‘中国梦’的大方向上靠。”

“中国梦”主要针对黄金档

“去年暑期档总局觉得播的抗战神剧还是太多了,就出了个推荐剧目,我们根据剧目也改播了旧版《西游记》和《亮剑》,因为总局觉得这些对青少年可能比较好。我们理解‘中国梦’电视剧还是主要针对黄金时间段的。

我们理解的‘中国梦’,它的外延是很宽泛的,并不一定非是那种红色主旋律的才行,还包括创业、成才、成长、成家立业。预计总局将会给我们一份推荐剧目名单。”

网友把关

再也不用看家斗戏了!

●《流星雨》是肯定能播了,中国梦的核心是中国少年梦,《流星雨》讲的就是少年的奋斗,少年强则中国强!少年梦成为现实,中国梦才能成为现实!

●也就是说可以播出非家斗的现代生活剧、现代职场剧、现代政绩剧、古装正剧、古装人物传记、革命历史剧、红色战争正剧、民国企业家、科学家传奇。

●还有现代军旅题材。

●电视剧《苏东坡》,正是古代先贤的题材。

●有很多老的,经典的电视剧,可以翻出来播一播了。

●不家斗小三来把你家闹。

●时代英模、当代创业、成材与成长。按这标准邓超的《相爱十年》总能出来了吧。

●狄仁杰算古代先贤吧。

编剧点评

广电总局“中国梦电视剧”具体要求曝光后,南都记者采访了几位编剧,一些人认为政策出于教化观众的目的,但对编剧创作无直接影响。

编剧1:政策可能对电视台要求更多,要考虑选哪些剧。你叫我现在写个中国梦的剧本也来不及啊,编剧很少受这些政策直接影响,因为90%的剧本都是接受公司委托写的。

编剧2:这个政策可能还是要求剧要多反映改革开放30年,多播现代题材的戏,当然古代戏也有反映民族团结、英雄人物的内容,也都对现代社会有些影响。总之就是要求电视剧有“教化”的功能。

编剧3:就是多反映现代社会,中国梦这个概念外延很广,国家个人都有,你说抗日战争胜利算不算,其实也是中国梦,但我认为电视剧还是要多反映现当代,可能这是政策的初衷。

责任编辑:孙永政