美总统预选“风向标”新民调 希拉里又遇逆转

来源: 紫荆网综合 
美总统预选“风向标”新民调 希拉里又遇逆转

[导读]对美国总统竞选人、前国务卿希拉里·克林顿而言,赢得民主党总统候选人提名似乎轻而易举。她的目光和火力一直瞄准众多共和党对手。

QQ截图20150912140652

希拉里·克林顿

紫荆网9月12日电:据新华网报道,对美国总统竞选人、前国务卿希拉里·克林顿而言,赢得民主党总统候选人提名似乎轻而易举。她的目光和火力一直瞄准众多共和党对手。

不过,这名前“第一夫人”现在首先需要确保预选“出线”。一项10日发布的民意调查结果显示,继新罕布什尔州后,另一名民主党竞选人、佛蒙特州联邦参议员伯尼·桑德斯在另一个预选“风向标”艾奥瓦州再次反超希拉里。

昆尼皮亚克大学民调显示,当地可能参加民主党预选投票的民众中,41%选择桑德斯,而希拉里的民意支持率为40%。另有12%选择至今没有决定是否参选的副总统约瑟夫·拜登。

对比昆尼皮亚克大学7月发布的艾奥瓦民调,桑德斯在两个月内完成大逆转。他7月时的支持率只有33%,而希拉里高达52%。拜登的支持率为7%。

艾奥瓦州是美国总统选举第一个举行党内预选的州,新罕布什尔次之,两地因而并称“风向标”。根据上月12日发布的一项民调,桑德斯在新罕布什尔首次超过希拉里。而美国全国广播公司与马里斯特舆情调查所本月6日发布的民调显示,桑德斯在新罕布什尔已经领先希拉里9个百分点。

对希拉里而言,这似乎并不吉利。2008年预选时,她就是在艾奥瓦“爆冷”输给贝拉克·奥巴马,虽然随后在新罕布什尔扳回一城,但最终无力回天。

桑德斯仍不足为虑?

桑德斯属民主党左翼,以痛批华盛顿和华尔街著称。他虽是参议员,但拒绝与主流政客为伍,经常出言批评美国政治和经济体制,号称民主党内的“社会主义者”。

按照昆尼皮亚克民调项目助理主任彼得·布朗的说法,桑德斯的政治主张符合民主党自由派选民希望,“他是民主党左翼的候选人,反对本党的大佬以及他们支持的总统候选人”希拉里。

《政治周报》认为,最新民调结果可能对民主党“当权派”造成冲击,后者对希拉里无力平息“邮件门”感到越来越紧张,同时担心希拉里无法与选民“打成一片”。

对最新民调结果,希拉里竞选团队强调,他们一直认为预选会有“激烈竞争”。

只是,包括原民主党总统竞选人、前新墨西哥州长比尔·理查森在内,不少希拉里的支持者依然觉得桑德斯不足为虑。毕竟,除了艾奥瓦和新罕布什尔,希拉里在全美其他州优势明显,哪怕输了“风向标”,希拉里也有望早早锁定胜局。

从民调具体选项看,许多支持桑德斯的选民并不反对希拉里;桑德斯能够反超,也得益于拜登分流了希拉里的一部分支持者。何况,10日发布的只是昆尼皮亚克大学一家民调。桑德斯本人承认,民调结果令他“大吃一惊”,但“民调只是民调,今天有一项民调结果,明天又会有另一项民调结果”。

责任编辑:马玉萍