北京法院诉讼自助平台启用 可跨区打印裁判文书

来源: 紫荆网综合  作者: 徐隽
北京法院诉讼自助平台启用 可跨区打印裁判文书

[导读]据了解,贯彻落实最高法提出的建设“网络法院”“阳光法院”“智慧法院”的工作要求,北京市高院从今年1月起正式启动诉讼服务自助平台项目建设,在充分调研和试用的基础上,开发出具有12项诉讼服务功能的自助终端平台。

北京法院诉讼自助平台启用 可跨区打印裁判文书

北京法院诉讼自助平台启用 可跨区打印裁判文书

紫荆网9月7日北京电:据人民网消息,北京市高级人民法院9月6日对外发布,该院已在全市23家法院和63个人民法庭部署了100台诉讼服务自助终端,通过这台类似“ATM机”的自助终端,当事人可查询案件信息、打印裁判文书,递交诉讼材料、给法官留言。此举将极大地方便群众诉讼,实现“少跑路、少花钱、多办事”,减轻远郊区县当事人多次往返法院的麻烦。

据了解,贯彻落实最高法提出的建设“网络法院”“阳光法院”“智慧法院”的工作要求,北京市高院从今年1月起正式启动诉讼服务自助平台项目建设,在充分调研和试用的基础上,开发出具有12项诉讼服务功能的自助终端平台。该平台包括“公共信息”、“诉讼服务”和“我的案件”三大功能模块。其中,“公共信息”模块提供法院指引、法院地图、法官信息、诉讼指南4类信息查询;“诉讼服务”模块提供网上立案、预约阅卷、诉讼咨询、意见反馈等4种诉讼服务;“我的案件”模块提供案件信息查询、裁判文书打印、诉讼材料递交、给法官留言等4种诉讼服务。

北京市高院副院长孟祥介绍,当事人只需在自助机上轻刷身份证,即可快速识别,显示自己案件的开庭时间、审理法官、裁判文书等相关信息。试用期间,全市已有9731人次享受了这一便捷的诉讼服务。值得注意的是,依托全市统一的审判信息资源库,自助机实现了跨行政区划服务功能,在每一台机器上都能查询到北京市高院下辖的任意一家法院承办的案件信息和各类审务信息,当事人能够及时跟踪了解所申请案件的处理情况,并能进行视频或语音留言,法院和法官可以实时接收到当事人的反馈信息,进行互动式沟通。

责任编辑:李元红