甘肃一90后大学生自筹10万元拍摄“抗战MV”

来源: 紫荆网综合 
甘肃一90后大学生自筹10万元拍摄“抗战MV”

[导读]历时一年零三个多月,甘肃平凉“90后”大学生李志锋终于完成他的抗战MV歌曲《五寨影缘》。这部片子共花费10万元。“都是我省吃俭用,还有奖学金,以及和亲戚朋友们借的。”李志锋说。

QQ截图20150902170204_meitu_9

由甘肃平凉大学生李志峰自筹经费拍摄的抗战MV《五寨影缘》制作完成。

紫荆网9月2日电:据中新网(记者 刘玉桃)报道,从考察,编剧,排演,后期制作,历时一年零三个多月,甘肃平凉“90后”大学生李志锋终于完成他的抗战MV歌曲《五寨影缘》。这部片子共花费10万元。“都是我省吃俭用,还有奖学金,以及和亲戚朋友们借的。”李志锋说。

2013年,刚上大学,李志锋参与了电视剧《第一纵队》的拍摄,和校长陈春雷在聊天中,萌发了创作抗日题材影片的想法。“但不知从何处入手,突然我家乡的抗日英雄高永祥的故事,成了我创作的灵感。可是电影成本太大,而一首好的歌曲短频快,能够很好的宣传。所以想到以高永祥为原型拍摄一部MV。”

在亲友的支持下,李志锋用自己的奖学金、省吃俭用和假期打工的费用,以及亲友的帮助,合计5万多元,开始拍摄抗战影片的前期调查工作。

高永祥,甘肃灵台人。1931年随军参加宁都起义,编入中国工农红军。后加入中国共产党,历任连长、营长、团长等职。随军长征后,入延安抗日军政大学学习。日本投降后,为了纪念高永祥,其牺牲的地点横山村改名为永祥村。建国后,其遗骸迁入石家庄华北军区烈士陵园。

2014年,李志锋和他的团队从甘肃灵台出发,前往山西忻州地区找寻高永祥抗战的一切遗迹和事迹,先后走过高永祥战斗过的宁武、静乐、神池、五寨等县,找寻到了现在还健在的高永祥士兵雷三小等人,同时前往石家庄革命烈士陵园,找到高永祥墓。通过遗迹确定,史料论证和抗战老兵的寻访,历时一年,初步成形了《五寨影缘》的雏形。

李志锋说,我们采风去的地方很多,一行人员的吃住行开销很大,我们找到现在还健在的高永祥的兵,适当的给予了他们一些慰问金。一年以来,从寻访、探讨、收集史料、创作词曲等等,花费了五万多。“前期花费太大,父母亲都是农民,知识不足,常年在地劳动,认为我胡作非为,家里也没有什么钱,因为急需资金,亲戚对我也有了很大的看法。”

2015年5月,《五寨影缘》开机拍摄,但是资金短缺,无法进行下去。李志锋只好加班打工挣钱,挣了1万多元,同时向4个朋友借了3万多元,开始了《五寨影缘》MV的拍摄。

如今抗战MV歌曲《五寨影缘》完成并将播出,李志锋说:“作为献给纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的礼物。高永祥是从我家乡甘肃灵台走出去的抗日英雄,但是在甘肃平凉知道高永祥事迹的人并不多。让英雄回归到故里,让我们铭记历史、珍爱和平,这也是我做这部抗战MV的初衷。”

李志锋说,通过拍摄抗战MV《五寨影缘》,让我对抗日战争的意义和内涵有了更深的认识和理解,也深刻体会到现在美好生活来之不易,我们要加倍珍惜。

责任编辑:马玉萍