哈尔滨六年将建千个隐形通讯基站 外形环境协调

来源: 黑龙江晨报 

[导读]在建筑物选址顺序上,按照政府机构办公建筑、行政事业单位建筑、市政公用设施建筑、公共服务设施建筑、商业办公建筑、工业和仓储建筑、居住建筑的先后顺序。根据规划,基站天线结合周围环境尽量采用隐蔽式,基站外形、色彩须与周边环境相协调;

从中国铁塔公司哈尔滨分公司了解到,2015-2020年哈尔滨市通讯基站布局专项规划出炉。期间将在道里、道外、南岗、香坊、平房、松北、呼兰、阿城等八个区行政辖区建设千余个通讯基站,以提高区域内移动、联通、电信运营商的4G信号覆盖。

据中国铁塔公司哈尔滨分公司副总经理杨旭明介绍,本期规划共计建设1302个通讯站点,南岗区建设216个、道里区建设161个、道外区93个、香坊区225个、松北区201个、平房区140个、呼兰区148个、阿城区118个。预计今年建设通信基站309个。

基站发射无线信号的频率较低,不具有对人体的辐射伤害。但是为了减少居民对电磁辐射的恐慌,产生不必要的纠纷,此次规划的基站选址主要依附建筑物,并且尽量少在居民建筑上安装铁塔。在建筑物选址顺序上,按照政府机构办公建筑、行政事业单位建筑、市政公用设施建筑、公共服务设施建筑、商业办公建筑、工业和仓储建筑、居住建筑的先后顺序。

根据规划,基站天线结合周围环境尽量采用隐蔽式,基站外形、色彩须与周边环境相协调;在保障安全运行的前提下,杆塔形式应美化处理,从而达到资源节约型、环境友好型的建设要求。例如在太阳岛建设的铁塔就是每处都结合周边特点,引入“变色龙”的概念,与旅游景观有机结合后进行建设,确保每个基站都能与太阳岛景区保持环境和谐。

记者 赵政府

责任编辑: