中信证券8人被带走:事态严重 公安部直接办理

来源: 一财网 
中信证券8人被带走:事态严重 公安部直接办理

[导读]中信证券官网显示,徐刚、葛小波与刘威均是中信证券的高级管理人员。中信证券官网显示的高级管理人员共有7人

 中信证券8人被带走协助调查 或祸起做空伤害市场稳定?

[中信证券官网显示,徐刚、葛小波与刘威均是中信证券的高级管理人员。中信证券官网显示的高级管理人员共有7人]

新华社8月25日晚间发布的消息称,中信证券(600030.SH,06030.HK)徐某等八人涉嫌违法从事证券交易活动已被公安机关要求协助调查。

26日,中信证券公告,公司未收到任何通知,相关情况正在了解之中,如有新的进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。其也进一步表示,公司各类业务处于正常经营之中。

截至发稿,公关机关并未透露徐某等八人是因何事被要求协助调查;中信证券业也未有进一步的公告披露。

  3高管涉案

27日,据媒体报道,中信证券徐某即为中信证券执行委员会委员、董事总经理徐刚。另外被要求协助调查的7人是:中信证券执行委员会委员葛小波和刘威,中信证券权益投资部行政负责人许俊、证券金融业务线行政负责人房庆利、中信证券金融业务线的姚杰、中信另类投资部的汪定国以及董事会办公室副主任梁钧。

据此消息来看,中信证券此次涉事成员包括3名执行委员会委员,中信证券的官网显示,徐刚、葛小波与刘威均是中信证券的高级管理人员。中信证券官网显示的高级管理人员共有7人。

中信证券2014年年报显示,目前执行委员共八人,分别为董事长王东明、总经理程博明、负责国际业务的殷可、负责经纪及研究业务的徐刚、负责资金运营及另类投资及风险管理工作的葛小波、负责资本中介业务的刘威、负责投资银行业务的陈军以及负责国际投行业务的闫建霖。

记者了解到,执行委员会为中信证券的常设机构,是“为贯彻、落实董事会确定的路线和方针而设立的”最高经营管理机构。执行委员会委员均为公司高级管理人员,由董事长或总经理推荐和提名,由董事会聘任和解聘。据悉,执行委员会委员直接对董事长或总经理负责,向其汇报工作。

此次涉案8人中,除上述3位执行委员会委员外,还有证券金融业务线行政负责人房庆利、证券金融业务线的姚杰和中信另类投资部的汪定国。

由中信官网可以看到,证券金融业务线与另类投资业务线均归金融市场管理委员会管辖,而金融市场管理委员会则在执行委员会之下。此次协助调查的刘威,负责资本中介业务,也是金融市场管理委员会的主任。

也就是说,此次协助调查的房庆利、姚杰、汪定国在同一条业务线上,与刘威是上下级的关系。

  祸起做空?

“证券金融业务线,它是一个独立的一级部门,和经纪业务部是平级的,起家做融资融券,也做其他的如私募基金之类的。”北京一家券商的两融人士告诉记者。

房庆利在一年半之前接受媒体专访时也提到,对于中信而言,PB业务就是面向境内外专业投资机构提供基于融资融券的一揽子服务,包括保证金融资、证券借贷、程序化交易、风险分析报告,交易策略研究、基金设立咨询、资本引介等。

中信证券的Prime Brokerage业务正是房庆利于2010年初开始开始带领团队建立的。

7月初,证监会表示组织稽查执法力量对涉嫌市场操纵,特别是跨市场操纵的违法违规线索进行专项核查,对于符合立案标准的将立案稽查,严肃依法打击,涉嫌犯罪的,坚决移送公安机关查办——打击“恶意做空”正式提上日程。

为了达到平抑股价波动、平稳市场的目的,随后监管层对融券规则做出修改。8月3日晚间,上交所与深交所发布通知,明确规定投资者在融券卖出后,需自次一交易日起方可偿还相关融券负债。这便意味着,融券规则包括卖出和还券的交易规则将T+0变为了T+1。

“修改规则前融券是做日内的,频繁的撤单涉及到融券做空,一些频繁操作的账户交易量比较大,监管层会过来查一下,至于后面应该也没什么。”一位熟悉券商两融业务的业内人士认为,此次被查的是应该是内幕交易之类,和高频交易没有关系。

不过,也有分析人士指出,此次中信被查或与“恶意操纵攻击中国股市软肋”有关。25日,《证券日报》在头版显要位置发表题为《摧毁中国股市信心将危及整体改革》的文章指出“一些机构几乎放弃了对基本面的研究分析,转而把心思放在"赚国家稳定资金的钱"上边;他们的做法成为伤害市场稳定的重要因素。”

“如果“自己人”和外部力量合伙,攻击市场的软肋,与政府维稳行动对赌,就涉嫌危害国家金融安全,应当对其采取果断措施。“该文章进一步表示。

责任编辑:JEEME