5名青少年做贼挣网费 9天内砸车窗盗窃70余起

来源: 南国早报  作者: 周如雨,曾亮
5名青少年做贼挣网费 9天内砸车窗盗窃70余起

[导读]5名犯罪嫌疑人籍贯均为岑溪市下属各个乡镇,其中三人未满16周岁,1人未满18周岁,1人已成年。他们在网吧结识,因苦于没有收入来源用来上网,便相约到市区进行盗窃。

QQ截图20150824165603

犯罪嫌疑人被抓获。 警方供图

梧州

9天内,砸车窗盗窃70余起

5名青少年做贼“挣”网费

8月20日,梧州市公安局龙圩分局召开新闻发布会通报称,警方19日打掉了近期活跃的砸车窗盗窃团伙,共抓获犯罪嫌疑人5名,缴获赃物、作案工具等一批。

警方通报,8月13日以来,梧州市公安局110指挥中心接连接到市民报警,称小车车窗被砸,车内物品被盗窃。由于案情严重,警方立即成立了专案组进行侦查。

办案民警多方走访、调查发现,近期发生的砸车窗盗窃案,作案手法基本相同,初步断定是同一伙人所为。通过侦查,办案民警成功锁定犯罪嫌疑人。19日下午,民警在岑溪市一宾馆内抓获该团伙5名犯罪嫌疑人,并缴获作案工具、赃物等一批。

据警方统计,8月10日至19日9天时间内,该团伙在梧州市区作案40余起,岑溪市35起,其中仅19日凌晨,在梧州市区就作案20多起。

经警方初步审讯得知,5名犯罪嫌疑人籍贯均为岑溪市下属各个乡镇,其中三人未满16周岁,1人未满18周岁,1人已成年。他们在网吧结识,因苦于没有收入来源用来上网,便相约到市区进行盗窃。

办案民警介绍说,作案时,这伙人会先安排一人把风,其余同伙用电筒等照明设备查看车内是否有值钱物品,确认值得下手后,便用螺丝刀等工具将整块车窗卸下来,由身材矮小的成员爬入车内进行盗窃,“这个团伙的骨干还不满14周岁,盗窃的财物都交由他保管”。

据了解,该团伙大部分人为惯犯,之前作案都因未成年而无法追究法律责任,被放出来后又重操旧业。警方同时提醒车主提高防范意识,不要把贵重物品放在车内,以免被不法分子盯上。

责任编辑:马玉萍