8岁男童下河游泳溺水身亡 同伴施救溺水病情危重

来源: 紫荆网综合 
8岁男童下河游泳溺水身亡 同伴施救溺水病情危重

[导读]专家医生告诉记者,经过全力抢救,小孟的生命体征、心率呼吸等方面恢复得很好,暂时脱离生命危险,“但由于溺水时,孩子曾经缺氧过一段时间,可能会引发一些后遗症,目前病情危重。”

QQ截图20150814165145

紫荆网8月14日北京报道:据中国江苏网消息,8月12日下午5时许,赣榆区欢墩镇一条河边,一名8岁男童下河游泳时突然滑向水流中央,13岁的小孟看到同伴溺水挣扎,毫不犹豫跳河救人,几分钟后两人纷纷溺水。据介绍,随后赶到的好心人将两人救出,不幸的是8岁男童离世。目前,救人的小孟暂时脱离危险。(记者 梁洪胜)

河里游泳8岁男童不慎溺水

8月12日晚上11时许,在市第一人民医院儿科重症监护病房外,隔着玻璃门,记者看到了小孟正躺在病床上,一边挂水,一边接受医生的紧急检查。门外孩子的父母和亲戚坐在椅子上心急如焚。

孩子的父亲孟宪章告诉记者,自己家住赣榆欢墩朱孟村,距离石梁河较近,12日下午5时许,当时自己突然接到村里好心人电话,说儿子孟子皓在石梁河边上的一条泄洪的河里出事了。“我赶紧从地里往河边跑,跑到后发现有人把我儿子和另外一个男孩往救护车上抬!”孟宪章说,去医院的途中同行的人告诉他,下午几个孩子一起到泄洪的河里游泳,其中一个同村的8岁男孩不慎滑进水中央,自己的儿子孟子皓看到后,跳到水里去救人。

不会游泳的13岁男孩跳河救人

孟宪章说,13岁儿子根本没学过游泳,跳到河里后,没能将落水的孩子拉上来,自己也滑进了水中央。同行的其他孩子呼救后,好心人赶到现场,一番努力后,两个孩子被拉出水面,紧急送医。但不幸的是,其中最先落水的8岁男童离世。小孟虽然还有微弱呼吸,但病情很快加重“四肢抽搐,嘴唇发紫,浑身都是冷的。”在县医院抢救处理后,小孟被连夜转至第一人民医院抢救。

小孟的姑姑说,小孟被抬下救护车时,自己问小孟不会游泳为啥下水,“孩子连说两声,我救人的,我救人的,后来就昏迷了,不能说话了。”提起孩子跳河救人,孟宪章说,谁都不该见死不救,“救人是对的,但这孩子方法不对啊!”回忆儿子跳水救人一幕,孟子皓的妈妈一手抱着孩子的衣服,一手不停地抹眼泪。孟宪章说,自己有一儿一女,女儿在南京师范大学读书,13岁的的儿子性格活泼,开学就上初一,平时儿子在家时,自己常教育儿子,“万一有小孩掉水里了,千万要注意,自己救不了,就要快点喊大人,不能不喊大人。但是小孩根本不懂,本能的。”

医生 救人孩子暂时脱离危险但严重缺氧病情危重

晚上12时许,医生在对孟子皓进行全面检查和抢救以后,有了初步的结果。专家医生告诉记者,经过全力抢救,小孟的生命体征、心率呼吸等方面恢复得很好,暂时脱离生命危险,“但由于溺水时,孩子曾经缺氧过一段时间,可能会引发一些后遗症,目前病情危重。”

医生介绍,脏水呛到肺里面,可能会出现肺出血等病情。另外,脑缺氧,也可能会引发浑身抽搐等应急反应,以及脑部的一些后遗症。8月13日凌晨1时许,孟子皓依然没有从重症监护病房出来,而他的亲属们一直守在门外。

警方提醒:发现溺水者科学救助最重要

如果发现有人溺水,该如何科学救援?一位民警介绍,有丰富救援经验的人都知道,不会游泳的人在落入水中时,求生的本能会使他不顾一切胡乱扑腾,一旦碰到任何物件,都会死死抓住不放手。因此,市民尤其是体力较弱的青少年,一旦遇到他人落水,避免贸然跳河施救。据介绍,相当一部分溺水事故,都是贸然施救引起的。民警介绍,会游泳不等于会救人,未受过专业训练的人不要轻易下水救人。“发现溺水者,最好的救援方式是,如果条件允许,可及时丢掷救生圈等可以浮在水面的东西,如果是在野外,可就地取材,选择树木、枝藤、长竿类的东西救人。”

据市游泳协会一名专家介绍,市民在游泳过程中,一旦发生意外,千万不要慌张,要设法冷静自救。游泳时如果突然有眩晕、恶心、心慌、气短等身体不适情况,要立即上岸休息或呼救。“人在水中如果小腿抽筋,一定要保持镇静,采取仰泳位,用手将抽筋腿的脚趾向背侧弯曲,可缓解痉挛,然后慢慢游向岸边。”如果自己意外溺水,尽量将头后仰,让身体呈仰卧状,把鼻子露出水面,抓住时机深呼吸。稍作休息后游向岸边或浮于水面等待救援

责任编辑:马玉萍