工信部副部长:打车软件使资源共享 很有意义

来源: 北京青年报 

[导读]国新办举行的国务院政策例行吹风会上,发展改革委副主任林念修、工业和信息化部副部长怀进鹏、保监会主席助理梁涛介绍积极推进“互联网+”行动和中国保险投资基金等有关情况,并答记者问。

本报讯6月26日,国新办举行的国务院政策例行吹风会上,发展改革委副主任林念修、工业和信息化部副部长怀进鹏、保监会主席助理梁涛介绍积极推进“互联网+”行动和中国保险投资基金等有关情况,并答记者问。工业和信息化部副部长怀进鹏谈及打车软件时表示,打车软件是发展的一种新业态,从绿色出行、社会化的发展来看是积极、有意义的,但也存在市场规范和安全问题,要保证出行的安全和出行的质量。

在回应媒体问及的“现在很多人都用专车软件来打车,怎么看待这个现象,评价这一应用”时,工业和信息化部副部长怀进鹏表示,一方面要实现整个经济的转型,另一个角度要更多地惠民。老百姓日常生活当中对这种方式的接受程度和有效性,应该是推动“互联网+”、发展互联网服务业基本价值判断的标准。现在来看,打车软件在积极的角度,对于推动资源共享,互联网的分享经济和共享经济起了很重要的作用。这种模式从绿色出行、从社会化的发展来看是积极、有意义的,因为受到更多用户的欢迎,方便、经济,同时效率高了。以前说大城市打车难,现在有更方便的方式,是共享所带来的一种新的经济业态,也是应该不断去理解和思考的事情。

怀进鹏同时指出,从另一个角度来看,因为“互联网+”或者互联网在解决信息不对称、行业壁垒比较多的行业当中,带来一定的冲击和影响,特别是对市场的规范、政策的制定,以及保证消费者的安全,作为政府和市场应该负起责任,让这样的分享经济更有效地让老百姓受益。

怀进鹏表示:“打车软件是发展的一种新业态,在市民出行当中受到了一定程度甚至是较大程度的欢迎,也存在市场规范和安全问题,要保证出行的安全和出行的质量,以后还会有一些行业出现这样新的模式、新的问题。”他表示,面对“互联网+”,需要有积极的心态,但也要有规范的监管,以利于市场健康地发展,让公众更多地受益。

责任编辑:HKONG