新疆下乡干部:部分地方蒙面留大胡须现象改变

来源: 环球时报 

牛长振

基层稳则新疆稳,基层兴则新疆兴。2014年,新疆从各级机关抽调20万名干部下基层,开展为期3年的“访民情、惠民生、聚民心”活动。这原本是一个振兴新疆、走群众路线的活动,但各种“唱衰论”不绝于耳。其核心论调是以暴恐案件依然发生为依据,认为这是拿20万名干部的生命做赌注,浪费人力物力财力,并断言这些干部会垂头丧气而归。

笔者2012年从北京大学博士毕业来新疆工作。作为第一批驻村干部,切身感受到了新疆干部不少动人事迹。驻村干部放下架子、深入田间地头、庭院炕头,听民意、解民忧。目前看来,取得了明显效果。有的干部冒着酷暑,帮助村民收割麦子;有的白天入户走访,晚上还给学生辅导功课;有的带病坚持工作,甚至累倒在岗位上。驻村干部的一言一行,赢得了各族群众的交口称赞。

人心齐了。长期以来,我们同“三股势力”的斗争在一定程度上也是争夺人心的斗争。争取人心、凝聚民心是做好民族团结工作的关键,是让暴恐分子成为“过街老鼠、人人喊打”的最有力武器,是打好反恐怖人民战争的根本保证。皮山县6位村民合力抓获3名暴恐分子,墨玉县3万群众、阿克苏上万群众围捕暴恐分子就是最好的例证。

宗教氛围淡了。新疆有些地方因宗教氛围浓厚,妇女穿戴蒙面罩袍、年轻人留大胡须,不唱歌跳舞、不看电影电视,婚礼不笑、葬礼不哭。针对这种怪现象,驻村干部积极加强引导,以正信挤压宗教极端活动空间,以现代文化对冲宗教极端思想影响,以法治约束非法宗教活动,引导群众崇尚现代生活,弘扬各民族的优秀文化传统。目前,上述怪现象发生了重大变化,维吾尔族姑娘美丽的长发飘起来了,漂亮的脸蛋露出来了,小伙子的大胡须不见了,麦西来甫舞跳起来了,婚礼热闹起来了等。

村干部的干劲大了。新疆有些地方村干部存在“不敢管、不愿管、不会管”的情况,一些人无工作动力、无开拓创新精神。这助长了宗教极端势力的嚣张气焰,为其留下了空间,让它有机可乘。但随着驻村干部下基层活动的深入开展,村干部的腰杆硬起来,敢说敢管了;村干部“窝里斗、搞内耗”的现象得到大大改观;村干部“等靠要”的思想发生重大转变,有了发展集体经济的新思路。目前新疆各地基层党组织的凝聚力、战斗力大大增强。

“求木之长,必固其根;欲流之远,必浚其源”。群众的信任和拥护是新疆长治久安的基础。“访惠聚”活动是实现新疆社会稳定和长治久安的治本之策。随着下基层活动不断深入开展,相信一定会得到各族群众的信任和拥护。(作者是新疆维吾尔自治区党委政策研究室干部)

责任编辑: