深港通或下季开通 梁振英:两地金融交往利港

来源: 大公网 

5月13日讯(记者李永青、徐宝文)自沪港通推出后,市场关注深港通何时开通,香港中资证券业协会会长谭岳衡预料,深港通有可能于第三季实施,届时将令香港与内地资本整体联通。该会永远名誉会长阎峰估计,深港通开通后,香港的中、小型股票估值可能会进一步提高,整体市场会有波动,但亦都对本港股市起促进作用,料今年恒指将升穿2007年的高位,升上32000点。

沪港通于去年顺利推出,为本港与内地金融市场互联互通踏出重要一步,国务院总理李克强于今年1月提出“沪港通后应该有深港通”,市场普遍相信内地资金“走出去”渠道进一步扩阔,水涨船高肯定对港股带来强大支持。谭岳衡指出,恒指升至32000点并非高不可及,因香港中小股长期被低估,净资产亦长期出现大折让,并非这些公司不值钱或其股票有泡沫,而是外界对这些股票的看法没有调整过来,幸好近期感到这种情况已有所调整,亦相信深港通不会排斥将一些香港创业板较优质的股份纳入可投资范围。谭岳衡指出,将A股纳入MSCI新兴市场指数是大势所趋,是指日可待,“不是今年也会是明年”。

  港交所7月完成系统准备

对于深港通的正式推出日期,港交所(00388)行政总裁李小加出席同一场合时表示,所有工作都在紧锣密鼓进行,7月下旬所有的系统工作、所有市场的资讯科技准备工作应该全部都会完成,但暂未知实际正式开通日期,又形容“好汤要慢慢烹”,认为毋须着急。他指出,随着内地及世界的资金汇聚在本港,影响会愈趋显着,但不会用“A股化”等说法来形容港股。

李小加又指出,互联互通令市场及投资者思路亦起变化,对监管带来新挑战,并呼吁投资者审慎行事,并要顾及自己的承受能力。他表示,内地市场要开放,将来大中华市场“互联互通”是有可能出现的情况。至于今天(13日)将有台湾证券界代表团到访港交所,他指“台港通”不会是短期内的事,形容是“八字未有一撇”。

近年不少内地券商先后进驻香港,部分券商更选择直接收购香港同业,能省去牌照申请及积累客源等时间。对于愈来愈多本地券商成为中资收购对象,阎峰表示,收购本港券商有助加快进入市场,无疑是简单直接的方法,预期日后将会有更多类似收购出现。他重申,目前恒指市盈率只为12倍,即使升至15倍仍为合理水平。

  双币双股利人币国际化

关于香港发展双币双股,香港中资证券业协会永远名誉会长谢涌海指,本港需要更积极发展港币及人民币的双币双股,认为本港相关技术发展已成熟,加上港人每日兑换限制已取消,均属利好因素,此举亦有利人民币国际化。

另外,现时深证成分指数目前的成份股仅40只,根据深圳证券交易所新规定,下周三成份股数目将大增至500只,总市值逾10万亿元人民币。有分析认为,深证成分指数扩容时机非常特殊,看似是为深港通铺路,指数大部分或全部成份股可能成为深港通指标。

  梁振英:两地金融交往利港

香港与内地间的往来日益频繁,行政长官梁振英表示,香港同时拥有中国金融中心及国际金融中心两个身份,若能发挥好“一国两制”的优势,把握国家改革开放带来的机遇,既能为国家金融改革作出贡献,亦可巩固香港金融中心的地位。

梁振英昨日出席香港中资证券业协会举办的酒会时致辞表示,香港作为金融中心有两个身份:“一个是我们国家,是我们中国一个主要的国际金融中心;第二个身份,就是我们在国际间是一个主要的中国金融中心。”他指出,这两个身份是由于拥有“一国”和“两制”的共同优势,若能发挥得好,就可为国家的金融改革、金融开放与香港本地的金融事业作出贡献。

他说,两地之间的金融交往日益频繁,能够促进香港与内地的共同发展,两地资本市场的融合亦可巩固香港金融中心的地位。

国家的改革开放、经济的高速发展为香港的金融业带来非常大的机遇。梁振英提到,在1992年在上海参加内地证券业研讨会,时任财政部副部长张佑才提出证券交易不受地域限制。当时没想到内地公司可如今天来港上市发展。

他续称,香港作为“超级联系人”,一方面联系内地,另外一方面联系全世界,有非常好的发展潜力。内地的金融机构,包括证券机构,对香港金融服务业的持续发展所作的贡献,值得肯定,其中内地在香港证券机构的发展拥有独特的优势,即在熟悉香港市场的同时,也熟悉内地的市场,随着业务规模不断地扩大,在两地的影响力也显着提升。(文轩)

责任编辑: