哈市中小学食堂将设安检室 检查农药残留注水肉

来源: 新晚报 

记者昨天从有关部门获悉,作为今年哈市惠民项目的重要内容之一,中小学生食堂、集体配餐单位将有食品安全检验设备了。据悉,这个哈市研发的覆盖中小学生餐饮单位的食品安全自主管理平台,在全国尚属首个,目前已初步筛选三所学校作为试点。

什么是中小学生食堂食品安全检验室?即在中小学生食堂建立食品安全管控点视频监控及报警装置,依据先进的软件系统,实现对食堂原料及成品的初级检验,从源头上防控中小学生食品安全事故的发生。

据市食药监有关专家介绍,检测的实现是基于哈市和第三方共同研制的食品安全自主管理平台,这种科学的监测设备可以在学校食堂、集中配餐单位使 用,对原料、保管加工过程进行时时检测和监控。可以检测的内容很多,如检测农药残留,是否有注水肉,食用油是否为回收油,粮食是否为陈米,以确保原料合 格。

自动监控设备还可以监测冰箱储存的温度,如果温度超出正常范围,食堂管理员的手机就会自动报警,提示“温度失控”。非加工时间如果有外人擅入操作间,也会自动报警。同时,摄像头还会24小时监控食堂里的卫生状况。

目前,食药监部门已组织进行了检验检测管理软件的升级技术工作。同时,实地到相关学校进行调研,并与教育部门进行了沟通,拟初步筛选3所学校进行试点,待试点成熟之后,再陆续铺开。

责任编辑: