黑龙江省省长陆昊率团访港 加强龙港经贸合作交流

来源: 紫荆网  作者: 殷楠

70

黑龙江--香港金融合作交流会现场(紫荆网记者殷楠 摄)

紫荆网(记者 殷楠)5月6日香港报道:2015黑龙江省(香港)经贸合作交流活动于5月5日-6日在香港举办,黑龙江省省长陆昊率领该省相关部门及市地负责人与香港各界人士会面。

711

黑龙江省省长陆昊(前排左一)与嘉宾交流(紫荆网记者殷楠 摄)

在6日举行的“黑龙江——香港金融合作交流会”上,陆昊介绍了当前黑龙江省经济发展面临的挑战和机遇。他表示,受全国经济下行压力、大庆油田产能下降以及煤炭行业不景气等因素影响,目前黑龙江经济增速放缓。不过黑龙江经济具有发展潜力,5个领域的潜力还远远没有释放出来,值得港商投资。

一是现代农业发展带来的机会。黑龙江拥有优质高效农业、畜牧业和食品工业,尤其绿色有机食品产业,已经开始凸显生命力,并受到港商关注。

二是良好的生态优势支撑旅游业和健康、养老行业等相关服务业的发展。陆昊介绍,去年冬季黑龙江举办的冰雪节取得很好成绩,今年要大力整合湿地资源,推介生态湿地旅游。“黑龙江有8个国际湿地组织认定的中国最好的大湿地,占地5万平方公里,但都没有真正开发成进入市场的旅游产品,希望港企参与。” 陆昊说。

三是丰富的资源及深加工方面。黑龙江矿产资源非常丰富,探矿权、采矿权招标项目很有潜力。今年该省将投资15亿元人民币用于矿产资源的基础勘察和重点项目的深度勘察,以达到可以与产业界充分合作的探矿采矿权的技术要求。现在开始所有矿产资源都通过招标方式配置到产业界。到目前为止,整体配置的招标收入成果很好。

四是对俄合作潜力巨大。“一带一路”国家战略的实施和黑龙江陆海丝绸之路经济带融入中蒙俄经济走廊的建设,使黑龙江传统的对俄经贸优势有了进一步提升。

五是高新技术成果产业方面潜力巨大。“中国科技部系统评价黑龙江科技成果产出在全国排名第7位,但高新技术成果产业化排名第27位,差距给发展带来巨大潜力。”陆昊说。

72

现场气氛活跃,两地各界人士踊跃发言(紫荆网记者殷楠 摄)

据悉,此次龙港经贸合作交流活动共举办四场专项主题交流会,包括绿色食品经贸合作交流会、对俄经贸暨电子商务合作交流会、金融合作交流会、湿地及夏季生态旅游产品恳谈会。

责任编辑: