车辆购置税新规落地冰城 凭经销商退车证明退税

来源: 新晚报 

新晚报2月28日讯 记者从市国税局获悉,自2月1日起,国家税务总局发布的《车辆购置税征收管理办法》在我市落地实施。

记者了解到,此次新规实施后,简化了退车退税手续。以往只有两种情况才能退车退税;如今退车要退税不问理由,只要有经销商出具的退车证明,便可无条件退税。

 

车购税分局征管科工作人员向记者介绍,此次车辆购置税新规实施以后,对市民来说最大的便捷就是简化了退车退税手续。

以前,只有两种情况下可以退车退税:一是车辆出现质量问题,必须得由经销商出具车辆质量问题的证明才能予以退税;二是车辆不予落户的情况,比如由于车辆环保排量过期等问题,交警部门不予落户退车,就必须需要交警部门出具证明后才可以退税。

现在,新规将退税情形扩大到三类:包括车辆退回生产企业或者经销商的;符合免税条件的设有固定装置的非运输车辆但已征税的;其他依据法律法规规定应予退税的情形,退税范围更加广泛。

新规实施后,不管由于何种原因要退车,只要市民和经销商达成统一意见,出具经销商的退车证明便可以退税,从而避免了市民退税需要跑几个部门的繁琐程序。

同时,车辆退回生产企业或经销商的,市民在申请退税时,税务部门将按已缴纳税款每满1年扣减10%计算退税额。而未满1年的,按照已缴纳的税款全额退税。

责任编辑:陈纪彪