羊年冰城时令商品旺销 红肠面包比平时多卖三成

来源: 黑龙江晨报 

24日,哈市商务局发布春节期间监测数据,哈市羊年三十到正月初六,共实现商品销售总额18041万元,同比增长11.3%。其中,地方特色产品销售增加,黑木耳、蘑菇、松子、榛子、鱼子酱、大马哈鱼、红肠、俄式大面包比平时增加30%以上。

  时令商品旺销

 

春节期间,沃尔玛、世纪华联、平房友协商店等超市组织商品货源米、面、粮、油、烟、酒等节日必需品近5.5亿元,比去年同期增长20%以上。超市里包装简 单的水果、糖果、副食、烟酒、茶叶、年货等商品销售红火,而高档礼品销售明显下滑。市场上无公害绿色食品、野生植物、时令果蔬等受消费者青睐。围巾、手 套、羽绒衣、棉衣、保暖内衣、加绒裤等服装鞋帽销售火爆,消费者购买踊跃。

  地方特色产品热销

春节期间旅游人数的增多,带动地方特色产品的销售,黑木耳、蘑菇、松子、榛子、鱼子酱、大马哈鱼、大众红肠、俄式大面包销量比平时增加30%以上。高端家 用电器、电子产品成为消费新时尚,数字电视、冰箱冰柜、数码产品、手机、电脑及液晶电视占家电卖场销售总额的七成左右。羊年主题摆件、生肖首饰等产品销量 攀升。远大购物中心、新一百珠宝区在春节期间黄金珠宝销售额同比分别增长23.1%和19.6%。

  玩雪赏灯搅热宾馆

看冰灯、滑雪成为春节北方旅游的热点之一,来哈市观光的旅游团队明显增多,全市各大旅游景点在初二迎来旅游高峰。虽受强降雪影响,来参观冰雪大世界的外地游客有所减少,但全市各大宾馆客房入住率仍在80%以上,销售额比平日增加两成以上。

  西餐和老字号火爆

在今年春节餐饮市场中,高档消费受到冷遇,大众化餐饮企业持续红火。除夕至正月初六,年夜饭、家庭聚餐、朋友聚会、宴请宾客等餐饮消费不断,不少酒店、餐 馆都是宾客满座,人气火爆,一座难求。满汉楼、老上号的营业额同比增长20%以上。哈市商务局重点监测的华梅、凯莱、马迭尔、东方饺子王4家餐饮企业营业 额421.6万元,同比增长17.39%。□记者 张姗姗

责任编辑:陈纪彪