黑龙江加大师德违规行为查处力度 建设长效机制

来源: 黑龙江日报 

黑龙江日报2月10日讯 日前,省教育厅深入学习贯彻习近平总书记《做党和人民满意的好老师》重要讲话精神,要求全省教育部门用新时期“好老师”标准统领师德师风建设,建立健全师德建设长效机制。

据悉,我省将不断完善师德师风建设制度规范,按照新时期践行社会主义核心价值观的要求,坚持师德教育经常性,创新师德教育方法,并加大师德违规行为查处力度,坚决抵制收受学生及家长的礼品礼金等行为,对侵害学生的行为必须零容忍,按照有关法律法规一查到底,予以严惩,绝不姑息。在考核评价、职务晋升、岗位聘用、骨干选配和先优模等评选工作中坚决实行“一票否决”。

 

同时,通过新闻媒体等多种形式和途径,旗帜鲜明地弘扬和宣传师德典型,展现当代教师的精神风貌,坚持用身边人教育身边人,发挥典型示范作用,弘扬正能量,努力营造崇尚师德、争创先进的良好舆论环境和社会氛围。此外,将师德教育摆在教师培养和教师队伍建设的首位,注重创新师德教育模式,完善师德教育考评机制,强化师德监督问责制度,初步形成较完备的师德建设制度机制,提升教师师德素养。

责任编辑:陈纪彪