哈尔滨一广场800只鸽子离奇死亡 相关部门调查

来源: 新晚报 

新晚报2月4日讯 哈尔滨市建筑艺术广场作为哈尔滨市地标性建筑,每天都引来大量市民和外地游客,除了教堂建筑本身之外,不断从游人身边飞过的广场鸽更是让人流连忘返。但从今年1月2日开始,原本在广场上空翩翩起舞的白鸽,陆续发生4次“群体死亡”事件,白鸽数量从原有的1200多只,锐减至400多只。目前,警方和防疫部门已对此事展开调查。

3日上午,记者来到哈尔滨市建筑艺术广场时,广场上游客攒动,争相给鸽子喂食,但鸽群明显小了。

南京游客向梅告诉记者,自己三年前来过冰城,“那时候鸽子特别多,我拿着玉米张开手,它们都不怕人,飞过来抢食吃,现在鸽子好像特别少。今天都等了20多分钟了,鸽子根本不下来吃食。”

广场鸽管理员李玉燕告诉记者,“上个月2号死了几十只鸽子,11号死了130多只,最近几天又死了不少鸽子。广场上以前总共有1200多只鸽子,现在就剩下400多只了。它们都害怕了,所以不肯下来。”

此时,一只在广场一角飞过的白鸽突然直直地从半空中坠落地面,工人杨国礼立即上前将其抱回。坠落的白鸽浑身颤抖,不断吐血,杨师傅将它放在一个蓝色塑料袋旁边,袋子里放满了鸽子的尸体。杨国礼说:“这些鸽子有的飞着飞着就掉下来了,我们都拣回来放袋子里。在广场建筑上面也有很多尸体,有的鸽子站在教堂上过了一会就死了,就一直保持站着的姿势。”

对此,广场鸽子承包人赵文生表示,“要是鸽子生病,它们会每天死几个,数量不会这么多。怀疑是有人投毒,鸽子才间断性批量死亡。”

据了解,广场鸽承包人已向警方报案,并将鸽子送至防疫站,待检疫部门检验后,移交公安机关进一步处理。

广场建筑上,部分鸽子已经死亡,还没有来得及清理。记者采访时碰巧遇到的那只从空中坠落的鸽子嘴角有血迹。它被放在一个蓝色塑料袋旁边,而袋子里放满了鸽子的尸体。

责任编辑:陈纪彪