团伙用榔头敲断未成年人锁骨 控制其上路“碰瓷”

来源: 现代快报 

[导读]以高薪引诱家境贫困的未成年人外出打工,利用毒品致其昏迷后,用榔头敲断他们的锁骨或手指,再带到乡间小路上进行“碰瓷”敲诈……

以高薪引诱家境贫困的未成年人外出打工,利用毒品致其昏迷后,用榔头敲断他们的锁骨或手指,再带到乡间小路上进行“碰瓷”敲诈……从2012年至今,这伙流窜至南通的诈骗团伙,已经靠上述手段非法获利20余万,直到去年10月底一名上当者前去公安机关报案方才案发。目前,已有10名涉嫌诈骗的男子到案告罪,当地警方发出协商通报,希望这两年的上当者能前去报案。

遭遇碰瓷

付了两万元后发现蹊跷

2014年10月27日上午,在南通市通州区做收废品生意的老吴(化名),骑着电动三轮车行驶在乡间小路上。看着前方一辆同向前行的小轿车开得慢吞吞,老吴急了,把稳方向后就想从小轿车左侧超车。然而,正当两辆车擦身而过时,让老吴意想不到的事情发生了。

这时,一辆后座上载人的自行车不知从哪里蹿了出来,一头撞上了老吴驾驶的三轮车。“喂,你撞人了,快停下来!”还未待老吴反应,一名年轻男子突然冲出,拦在了三轮车前面。老吴回头望去,果然看到一名少年栽倒在地面,还不断发出呻吟。

随后,老吴和这名拦车者一起,将被撞少年送到附近医院检查,诊断结果少年为锁骨骨折。事后,老吴与少年的“哥哥”取得了联系,然而“哥哥”并不愿意让少年当场就诊,而是执意要带“弟弟”回老家看病。“是私了还是怎么办?”“哥哥”出言征求老吴意见。后经协商,老吴出了两万元钱,双方还签订了一份协议,其中注明伤者此后与老吴再无关系。

回到家后,老吴越想越蹊跷,就到通州区兴东派出所进报案。接警民警从老吴的讲述中嗅出疑点,立即展开了侦查。随着调查的深入,一个“碰瓷”诈骗团伙渐渐浮出水面。

手段残忍

榔头敲碎未成年人锁骨

“现在已有10人到案,在逃的3个我们进行了上网追逃。”通州公安分局刑警大队十中队指导员马洪泉告诉现代快报记者,自去年10月接警后,警方根据老吴协议书上的线索,在南通市区一家宾馆内,将与这起“碰瓷”事件相关的6名嫌疑人抓获。数天后,该诈骗团伙中其余几名成员也被抓捕归案。

据马洪泉介绍,这一团伙内部组织结构十分清晰,在为首的“领导”王某(化姓)带领下,辗转全国各地进行“碰瓷”敲诈。他们以高薪招工的名义,引诱家境较为贫困的未成年人加入团伙。在辗转各地的过程中,他们利用毒品让未成年人陷入昏迷,接着用毛巾垫在锁骨或手指处,再用榔头将这些部位敲碎。

一般情况下,该团伙选择在乡间小道上作案。

据了解,近年来,这一碰瓷团伙流窜于福建、浙江、山东、江苏等地。王某所带领的这些人,其实只是整个诈骗组织中的一个分支。

“他们选择的目标,一般就是乡间的三轮车,或者没有牌照的机动车。很多人在遭到‘碰瓷’后,往往不会选择报警,而是直接私了。”马洪泉说,当地警方也在寻找近两年被这一伎俩骗了的受害者。近日,通州区公安局发出了协查通报,遇到类似情况的受害者或知情人,可以与专案组联系。联系人:马警官,电话:18252486800

责任编辑:张雨