作家雷加百年诞辰纪念座谈会举行 铁凝出席

来源: 深圳特区报 

[导读]雷加百年诞辰纪念座谈会28日在中国现代文学馆举行。中国作协主席铁凝出席会议并致辞。

雷加百年诞辰纪念座谈会28日在中国现代文学馆举行。中国作协主席铁凝出席会议并致辞。

在座谈会上,铁凝高度评价了雷加的创作道路及文学成就,尤其肯定了其对“延安精神”和现实主义文学的执着坚守,并指出其深入生活的文艺道路和以生活真实为基础的审美追求,在今天尤具学习价值。“他的文学创作的核心就是两个字——人民,这对我们当下来说尤其具有意义。”

雷加(1915-2009),原名刘涤,祖籍山东,生于辽宁安东(今丹东),为“东北作家群”的主要代表人物之一。他是著名的小说家和散文家,曾任北京作协副主席、名誉副主席。1939年起,在延安《文艺战线》《文艺阵地》等刊物上发表小说。1942年,深入农村,创作了两部反映战时农村生活的短篇小说集:《水塔》和《男英雄和女英雄》。1952年至1958年,先后出版了长篇小说《我们的节日》《潜力》三部曲和散文特写集《五月的鲜花》。粉碎“四人帮”后,发表了短篇小说《五月雨》,出版散文集《火烧林》。

责任编辑:张雨