哈尔滨一银行分理处主任挪用公款60万 外逃23年

来源: 东北网 

东北网1月19日讯 (记者 雷蕾) 近日,哈尔滨市道里区检察院将挪用公款60万元,出逃到俄罗斯又辗转回到哈尔滨的达23年的犯罪嫌疑人郑某捕获归案。

1990年初,时任某银行哈尔滨道里支行某分理处副主任的郑某,为了一己私利,挪用公款60万元,借给他人用于经营活动。由于工作岗位即将变动,郑某唯恐挪用公款的事实败漏,不辞而别,踏上了长达23年的漫漫逃亡之路。

 

案发后,道里区检察院在对其上网通缉的同时,多次组织力量对其抓捕未果,其最终的身影消失在俄罗斯境内。时间一年一年的过去,2009年,郑某除有过一次入境记录之后,行踪再没有在国内出现过。

多年来,道里区检察院反贪干警多次与其家属接触,耐心做家属的思想工作,努力劝归劝返,未见成效;节假日蹲坑守候,未见踪影;民航、铁路信息查询,渺无踪迹。郑某好像是人间蒸发一样消失了。

今年“猎狐行动”开展以来,道里区检察院重新梳理以往的线索,对有价值的信息逐一排查,确定出一套新的缉捕方案。一是紧盯与其一起走上逃亡之路的女友陈某,寻找她的踪迹以期发现逃亡线索;二是以郑某和陈某变更的新身份查找线索,搜集车辆违章、暂住人口信息、手机通讯等电子信息进行研判;三是调动公安机关的刑侦力量,全方位进行布控。

2014年12月初,综合搜集到的所有信息,查询到郑某用名字为丁某的身份证办理过暂住证,并曾经用丁某的驾驶证处理过违章,最终确定了两个疑似郑某和陈某身份的目标人出现。

12月10日,在哈尔滨市公安局道里分局刑侦部门的配合下,在逃长达23年的犯罪嫌疑人郑某,在哈尔滨市道里区安发街落入法网。

据办案人员介绍,郑某出逃时带着情人陈某,在绥芬河停留了一段时间后,出逃到了俄罗斯,在俄罗斯呆了九年半。后来赶上俄罗斯经济萧条,赚的钱都赔进去了,郑某就隐姓埋名,辗转又回到了哈尔滨。用丁某这一假身份,开小旅店,做小生意维持生活。被抓时,郑某反倒觉得释然了,流着眼泪说:“这些年我过得特别不好,现在再也不用过担惊受怕的日子了,解脱了……”

目前,案件正在进一步调查中。

责任编辑:陈纪彪