互联网巨头 再度牵手智能手机

来源: 成都商报 

上周,奇虎360与酷派合作推出大神X7手机、此前阿里与魅族联手发布搭载阿里YunOS操作系统的智能手机、腾讯与小米达成合作……自去年底以来,互联网巨头们频频在智能手机领域发招,以注资成立合资或提供操作系统等方式“联姻”手机厂商。3年前,当时的百度、新浪、腾讯曾一度纷纷联姻智能手机,试水争夺移动互联入口,结果大多没有下文。此番互联网巨头们卷土再来,是否能破除之前折戟沉沙的“魔咒”?

再次联姻 重手下注智能手机

近来,“多金任性”的互联网大佬们按捺不住对智能手机的渴望,不约而同祭出猛招:上周,奇虎360携手酷派推出酷派大神X7手机,这款手机采用玻璃+金属搭配的设计,起步价仅1599元。

去年12月17日,奇虎360投资4.0905亿美元与酷派共同运营大神品牌。酷派副总裁曹井升曾表示,与360合作是看中其互联网方面的经验,奇虎360对互联网的理解更深,双方借此打造极致的产品,而不是为了将360应用简单粗暴地装到手机里面。

去年底,阿里巴巴与魅族合作推出基于阿里云OS 3.0的Flyme 4系统,并应用于魅族MX4手机上。在双方宣布“战略合作”的现场,阿里巴巴集团CTO王坚为此展台。

几乎与此同时,在国内手机领域呼风唤雨的小米宣布与腾讯合作。前不久,百度宣布与联想等厂商合作,推出搭载百度云操作系统的手机。

曾经集体“撞机” 为抢夺入口

这是自2011年以来,互联网巨头掀起了联姻手机厂商的第二波热潮。 事实上,3年前开始,国内互联网巨头频频联姻手机厂商,无论是通过操作系统、定制合作,还是找人代工,拥有一部“自己的手机”成为彼时潮流。

如新浪与HTC发布微博手机、阿里巴巴与天语合作搭载云OS操作系统的手机、腾讯也顺势推出“QQ手机”、奇虎推出“360特供机”……可惜,第一批打上移动互联巨头烙印的智能手机如今悄无声息,反倒小米这样的草根智能手机厂商迅速崛起令人瞠目。

这一次,移动互联巨头们志在必得,企图通过智能手机拿下互联网入口。本周二,爱立信中国首席市场官常刚接受成都商报记者采访时表示,截至去年12月,全球投入使用的手机数量已超过全球总人口数,也就是说大量的人群使用多部手机,其中智能手机呈爆发式增长,未来五年内全球90%以上的人口将使用智能手机。“要想挖掘移动互联的黄金,以智能手机为敲门砖成了不二选择。”

成都商报记者 庞健

记/者/观/察

有钱可以任性 成功还需努力

通过智能手机获得移动互联网的把控权,目前唯一成功的只有苹果。也许思考3年前开始的第一波互联巨头联姻手机厂商热潮的得失,有助于我们分析当下互联网巨头们卷土重来后的格局发展。

首先,智能手机发展的方向是硬件性能指数级上升、单位成本指数级下降。但就目前而言,智能手机还是在靠硬件赚钱,软件增值服务还没有利润。在相当长的时间内,智能手机之间的竞争依旧是拼设计、拼硬件,而互联网公司对此并没有什么“贡献”,因此其与手机厂商联姻的基础是否牢固?

其次,互联网公司介入手机领域有天生的弱点。比如,从手机研发、采购原材料、生产、销售、售后服务以及品牌经营,互联网公司通常都不参与。互联网公司靠着仅有的渠道营销优势,如何为双方合作产品的未来添砖加瓦,也是不小的难题。

再次,互联网公司认识到手机硬件只是一个窗口,是互联网企业向用户提供服务的载体。但他们入场做手机时,将把众多手机厂商从合作伙伴变为竞争对手,如何处理生态链的关系?

吸引互联网公司再次杀入“硬件”领域的,是对互联网入口的争夺。谁占领了这个市场,就意味着占领了过亿用户的上网行为,不但可以预装软件扩大自己的市场份额,还可以与硬件厂商分享利润。但前景如何,还需拭目以待。

责任编辑:丛培昕