哈尔滨市两会20日拉开序幕 市长与委员脱稿对话

来源: 东北网 

东北网1月14日讯 13日,记者从哈尔滨市“两会”通报会上获悉,今年哈市“两会”将在1月20日拉开序幕。今年“两会”秉持节俭办会,更推出多项改革新举措,富有创新性。

节俭办会不摆鲜花水果

 

与会人员不到驻地外就餐

哈尔滨市第十四届人民代表大会第四次会议将于1月21日至24日在哈尔滨国际会议中心举行。建议议程包括,听取和审议政府工作报告等11项内容。哈市政协十二届四次会议将于1月20日至23日召开,会议议程包括听取并审议政协哈尔滨市第十二届委员会常务委员会工作报告等10项议程。

今年哈市“两会”力求民主务实、重在创新。继续改进会风、节俭办会。会议期间无宴请,不接受企业和个人赞助,不安排与会议无关的经营性服务活动,会场和代表驻地一律不摆放鲜花、水果,不设置烘托气氛的设施,大会只提供简易笔记本、记录本和文件袋,一切从简。大会要求所有与会人员不到驻地外就餐,所有与会人员全部在就餐大厅就餐。

审议民生工作报告

部分代表首次做大会发言

本次人代会上,会议将重点专题审议政府民生工作报告,届时哈市政府领导将面对面直接听取代表提出的意见和建议,回答相关问题。同时,还将推选部分代表就“一府两院”工作报告以及社会和群众对民生领域高度关切的重要问题,做大会发言,这项内容在哈市人代会历史上尚属首次。

此外,在大会闭幕式前,还将首次举行新当选人员的宣誓仪式。

委员与市长协商对话

不设题目即席问答

在政协会上,大会发言、委员与市长对话会,历来是政协全体会议的高层次协商对话形式,也是百姓关注的热点。今年的对话会将进一步改进对话内容和形式,不预设题目,不安排发言顺序,不长篇累牍、照本宣科,随机即席提问,开放式脱稿问答,现场互动。政协委员与市长均采用脱稿形式。委员提问开门见山,市长答复重点说改革思路和工作措施。

按照会议安排,省委常委、哈尔滨市委书记陈海波等市委市政府领导,将到小组与委员面对面协商讨论,坦诚交流,共商发展大计。

推进“公交都市”建设

将被列为政协建议案提交

《关于加强生态环境保护,建设“美丽哈尔滨”建议案》,是2014年在政协哈尔滨市第十二届委员会第三次会议上提出的,也是十二届政协首份建议案。一年来,哈尔滨市政协召开主席专题会议督办落实,建议案得到哈尔滨市政府高度重视,成立了由市长挂帅、三位主管副市长参加的推进小组,积极开展相关工作,推出了加速淘汰黄标车、拆除小锅炉、禁止焚烧秸秆等系列措施。本次政协全会期间,首次对建议案办理情况进行问卷调查。

“公交都市”是适应对小汽车高速增长和交通拥堵的一项城市交通战略,已成为全球大都市发展方向。哈市政协在充分调研和广泛借鉴的基础上,形成《关于加快推进哈市“公交都市”建设的建议案》,该建议案将以政协哈尔滨市委员会名义,在本次大会上正式提出。

责任编辑:陈纪彪