肥黎家壹传媒黑夜连环遇袭 疑旗下刊物报道惹火

来源: 大公网 

壹传媒暴力案时序表  

大公网1月13日讯 壹传媒前主席黎智英旺角豪宅寓所,及将军澳壹传媒总部大楼,昨日凌晨短短两分钟内先后遇袭,总共被人投掷三枚燃烧弹;歹徒犯案后,旋即在大窝坪及深水埗,弃置及纵火焚烧贼车毁灭证据。警方东九龙总区重案组探员正追查歹徒犯案动机,暂时无人被捕。

两宗掷燃烧弹的案发过程,分别被壹传媒大楼与黎智英寓所外的闭路电视拍摄到。警方重案组探员昨晨再到黎智英寓所调查,翻看闭路电视拍摄到的片段,并查问附近邻居,包括到女艺人陈慧琳寓所调查,了解闭路电视系统有否拍摄案发过程。陈的家佣未能与探员沟通,及后由陈慧琳亲自协助,之后陈慧琳称,会尽市民应有责任配合警方,但不便透露太多。

  集团高层黎宅商讨

《苹果日报》社长叶一坚,事后与联席副社长张剑虹等多名高层,到访黎智英寓所商讨事件。对于壹传媒短时间内两度遇袭,叶一坚离开时表示:“担心唔得咁多,呢啲事时时都会发生……会加强保安,请多两个保安。”叶又认为“做得壹传媒,个个都唔惊”毋须安抚员工情绪。

最先遇袭的是位于将军澳工业区骏盈街壹传媒大楼,昨日凌晨一时许,上址大闸外出现一辆枣红色七人车,车上有人分别向两个出入口闸门,各掷一枚土制燃烧弹,之后立即驱车逃去,现场闸门附近路面一度冒出烟火。

现场保安员见状,迅速将火势扑熄及报警,无人受伤。警方于凌晨1时28分接报,事后派员到场调查,在现场检获少量玻璃碎片。至凌晨2时20分,涉案贼车被发现遭弃置于深水埗深旺道,近东京街西港铁地盘附近路边,起火猛烈焚烧。警员及消防员到场,将火势扑灭,发现七人车车牌被拆除,全车被泼淋易燃液体纵火,不排除有人偷车犯案,之后毁灭证据。

无独有偶,壹传媒大楼被投掷燃烧弹两分钟前,壹传媒前主席黎智英位于旺角嘉道理道豪宅寓所,亦于凌晨1时26分发生同类案件。

一辆湖水绿色的七人车,夜半驶至上址,后座一名戴口罩、身穿黑衣的男子,向黎智英寓所闸门外投掷燃烧弹,引起火警,之后跳上贼车逃去。黎宅的保安员一度上前喝止,随即用灭火筒将火扑灭及报警,无人受伤。黎智英据称前日下午曾经外出,返家后一直未有外出。

  涉案贼车弃置焚毁

现场消息称,事发前约20分钟,曾有一辆平治房车驶至黎宅门外,稍作停留后便离去,不排除有同党事前到来“踩线”视察环境。

涉案的湖水绿色七人车,随后又被发现遭弃置于大窝坪毕架山花园对开龙坪道一处路边,同样被人拆车牌,泼淋易燃液体纵火焚毁。

疑旗下刊物报道惹火

大公网1月13日讯 黎智英寓所及壹传媒被掷怀疑燃烧弹一案尚在调查阶段,暂时未知事发原因,但黎智英旗下的壹周刊网站,昨日下午有数小时不能浏览,而《壹周刊》近期报道了不少城中名人的绯闻要事。

《壹周刊》近两个月来的封面报道,大部分是发掘秘闻。《壹周刊》近期多次报道澳门一位知名人士的私人感情生活,过去五星期内,有三期大肆报道与他有关的绯闻女友,并在杂志封面放上多张与其相关的私人照片,绘声绘影描写其私人生活。此外,前政务司司长许仕仁亦成为《壹周刊》的追访对象,去年12月第1293期的封面,指他破产后捱三十元叉烧饭,并在其照片上显眼配上“折堕”二字。

近日亚洲电视欠薪事件,在香港闹得热烘烘,《壹周刊》亦连续多期报道此事,并藉此大肆抨击亚视主要投资者王征及查懋声。《壹周刊》指王征入主衰足五年,又指王征入主引起不少债务问题。上期第1296期的封面大字标题指王征“索价17亿吓走买家,亚视失救”,今期第1296期封面以“蔡衍明怒插亚视真凶”为标题,藉另一股东蔡衍明之口,直指查懋声在过去出让亚视时净袋2.5亿元。

《壹周刊》近期亦有以封面报道张可颐、周永恒、熊黛林、孙佳君、杨爱瑾等艺人的感情生活。

  撞闸掟刀掷弹屡受袭

黎智英及其旗下的壹传媒,过往亦曾经多次被袭,尤以2008年及2013年最为频密。歹徒多次在其寓所及办公大楼投下菜刀及燃烧弹,并以烧毁报纸等手段,对其机构造成威吓,不过当事人及机构并无造成任何伤亡。

2008年1月26日深夜,黎智英的何文田寓所外,被人投掷了三个载有易燃液体的塑料瓶,即时引起大火,其后火势被迅速扑灭,没有造成伤亡。同年八月,一名内地男子私藏枪械,遭警方破获。他声称来港暗杀黎智英和民主党创党主席李柱铭,他其后被判监16年。

2013年6月19日凌晨一时,黎智英的大宅突然发生巨响,歹徒以偷来的私家车,两度猛撞大宅铁闸,并留下一把开山刀与斧头。当时黎智英夫妇及其幼子均在家中,但无人受伤。同年6月26日,一辆载有《苹果日报》的派报车被人纵火,车上报纸尽皆烧毁。三日后,将军澳壹传媒大楼大闸外亦发现一把菜刀。同年六月30日凌晨,三名凶徒在中环以牛肉刀指吓送报工人,并纵火焚毁二万多份《苹果日报》。

责任编辑:陈纪彪