海南政法委书记毛超峰候任常务副省长 补缺谭力

来源: 大公网 

大公网北京12月30日电(记者 王俊) 谭力今年7月落马后空缺了5个月的海南省委常委、常务副省长职务,终于在2014年12月敲定了继任人选,即身兼十八届中央候补委员的现任海南省委常委、省委政法委书记毛超峰。

据《海南日报》消息,海南省委政法委12月29日召开全省司法体制改革试点工作实施动员大会,省委常委、政法委书记、省政府党组副书记毛超峰主持会议并作动员讲话。毛超峰以省政府党组副书记职衔亮相意味着其已确定为常务副省长人选。

毛超峰(1965.12)是河南柘城人,1985年7月从北京气象学院气象系气象预报专业毕业后,长期在民航河南省管理局任职,由该局气象科见习生一步步晋升至局长、党委副书记,并于2001年转入河南省政坛,历任焦作市长、周口市委书记等职。

2011年10月底召开的中共河南省党代会上,毛超峰以周口市市委书记身份跻身河南省委常委,并于2012年2月改兼省委政法委书记。2012年11月入选十八届中央候补委员后,毛超峰随即于翌年1月同岗转战海南,接棒肖若海主政海南省委政法委。

按程序,2014年12月29日之前已兼任省政府党组副书记的毛超峰,将在海南省人大常委会会议或人代会上被任命为副省长,从而走完法律程序。这与2013年12月黑龙江省委常委、省委政法委书记郝会龙“转战”常务副省长的调岗模式类似。

事实上,今次毛超峰候任海南常务副省长是谭力落马的联动补缺程序。谭力在今年7月从海南省委常委、常务副省长任上落马,并在当月被中央免去领导职务。今年7月至今的5个月间,海南省委常委、常务副省长职务一直空缺待补。

责任编辑:陈纪彪