港政治环境因占祸变差:七成人不满 创10年新高

来源: 大公网 

大公网12月29日讯(记者 冯瀚林)2014年即将结束,过去一年“占领行动”导致香港政治环境风云诡谲。香港研究协会于12月15日至22日进行民意调查,七成二受访者表示不满意政治环境,而不满意与满意的比例拉阔至六成,创十年调查以来新高,可见市民对2014年香港政治环境观感进一步恶化,相信与占领行动的发生、社会就政制发展的纷争进一步升温有关。协会负责人建议,政府及各党派应努力就落实2017年行政长官普选达成共识。

香港研究协会于12月15至22日进行全港随机抽样的电话访问方式,成功访问了1124名18岁或以上市民,以了解他们对今年及来年的意见。结果显示,受访者对今年工作学业、个人生活和身心健康都感到较为满意。社会方面,受访者对香港经济环境、民生状况及政治环境皆感到不满意,当中受访者对经济环境、民生状况表示不满意的比例,与满意之差距按年有所收窄。此外,七成二受访者不满意政治环境,创十年新高,相信与占领行动发生有关。

  对来年政治环境仍不乐观

至于对于2015年的观感,三成七的受访者预计明年生活较今年“没有改变”,其次有三成认为会“变好”,两成九认为会“变差”,反映市民对来年生活持中性偏正面的态度。对于个人及社会前景方面,除了就业前景外,受访者对个人前途、香港经济前景、民生状况改善、政治环境改善及整体发展表示无信心的比例,与有信心之差距按年有所收窄,但受访者对以上各项仍缺乏信心。其中,受访者对2015年政治环境及民生状况没有信心,分别是七成及六成五,可见大部分市民对来年政治环境及民生状况改善并不乐观。

至于来年的投资环境,三成六受访者对来年股市感“乐观”,较去年增加百分之九,反映较多市民对来年股市行情看涨。对于来年房地产市道,四成四的受访者感“悲观”,但感“乐观”的则上升一成,反映部分市民转而看好香港来年楼市。

  吁各党为落实普选寻共识

香港研究协会负责人表示,即使2014年表示过得开心的比例有所下跌,但仍有近六成受访者表示过得开心,反映在面对2014年社会总体环境未如理想的情况下,仍有相当一部分的港人抱有正面的心态。

该协会负责人又指,希望政府及各党派思考市民在政治、经济及民生方面未感满意的原因,在市民普遍关注的议题上多下功夫,例如政治方面,努力就落实2017年特首普选达成共识;经济方面,积极就产业多元化、房屋政策等议题进入深入研究,并完善相关政策配套,使政策能够回应市民的诉求,提升市民的生活质素,令2015年的香港能够政通人和,市民可以安居乐业。

曾德成:市民警队“占时”克制

大公网12月29日讯(记者 文轩)持续两个多月的“占中”,令警民关系备受关注。民政事务局局长曾德成昨日撰文表示,广大市民和警务人员在“占中”期间均表现了最大的克制和忍耐,有外来律师甚至直言,“全世界最文明的警察就是香港警察”。他强调,港人表达意见一向和平、理性,讨厌非法、暴力的行径,现时亦应珍视这逐渐建立起来的传统。

曾德成昨日以“年终回顾,对比可监”为题,在网志《局长随笔》撰文。他在文中表示,香港获公认为世界最安全城市之一,除了是因为香港拥有优越的警队,还有香港多年来建立的法治制度和守法风尚,其中包括守法、谦恭的市民。

曾德成以近期多名美国警察被枪杀作比,指美国警民关系恶劣,是鸡与蛋孰先孰后的争拗。他引述《经济学人》期刊的数据,指美国警察2013年射杀461名“严重罪行的疑犯”,同时有近五万名警察在执行职务时遇袭,显示“怎样的警与怎样的民是相辅相成的”。

  外来律师赞港警全球最文明

论及持续两个多月的“占中”行动,曾德成认为,广大市民和警务人员表现了最大的克制和忍耐;有外来律师看到香港“清场”的直播后更说,“全世界最文明的警察就是香港警察”。他说,今天警队的建立,来之不易,与国际情况对比,了解一下全球各地的状况,便会有同感;而港人一向在表达意见时展示和平、理性,讨厌非法、暴力的行径,现亦应珍视这逐渐建立起来的传统。

此外,本身曾从事新闻行业多年的曾德成亦提及,新闻界习惯于年终盘点本年度新闻,评选出“十大新闻”,国际间的“十大”涉猎广泛,包括书籍、音乐等各个方面,而在香港则集中在社会新闻类别。他说,从香港的角度去评选国际新闻“十大”,可能只是反映了在香港的角度之下产生的印象,未必举世接受,但亦可以引导大众扩阔眼界;而有关评选让人顾后瞻前,反映历史的发展脉络和民情指向,近年香港的一些评选是新闻机构与政府部门联合举办的,并有市民参与,不仅增加了舆情的反映,亦提高了可参考性。

责任编辑:陈纪彪