光明乳业:打造“金字塔式”的高科技战略版图

来源: 新华食品 

光明乳业今年三季报显示,前三季度,公司实现营业收入153.15亿元,同比增长30.97%。中金证券发布研究报告称,光明乳业收入保持快增长,除明星产品莫斯利安的明显增速外,传统品类的巴氏奶、酸奶整体预计也有近13%至15%的增速。

历经乳企转型阵痛,外资乳品围剿,当前国内消费者信心不足的“内忧外患”之下,光明乳业稳步前行,踏出一条以“安”为先,以“人”为本的逆市“征途”。

“WCM世界级制造项目”突破“0”风险

“光明乳业的质量理念是99.9加0.1等于0。我们始终觉得质量是生命,也是品牌的基石,更是信誉的象征,那么哪怕有0.1%的缺陷,对我们而言,那代表消费者100%的不满意。”光明乳业食品安全办公室副主任陆骏飞说。

近期,业内屡屡曝出的食品安全事件,使整个行业再次陷入萎靡期,如何树立消费者信心,如何引领行业走向“光明”,这不仅仅是一个保证,更需要用数字来践行。

300公里半径范围内的供应奶源,全程4℃冷鲜奶罐车,流经1万多个安全阀门,经过44道检测关卡,全程48小时生产时效……,这是光明乳业华东中心工厂乳制产品必经的“新鲜”之旅。用员工的话来形容,这些原料奶一经装上车,它们就过上了“暗无天日”的日子。

作为光明乳业在华东地区的“大本营”,华东中心工厂几乎囊括了所有现代化的理念和实体,其中,WCM世界级制造项目成为光明生产质量管控的代表。

那么,何为“世界级制造”?作为每年上千万吨产量的食品企业,光明需要时时监控产品的生产、运输、投放流程,即便是运输原料的奶罐车在途中有停歇,那么停歇的时间、地点、温度,也都将通过车上的追踪设备连线到工厂的管理系统,进行同步记录。

可以说,无论是数据的收集、分析、还是订单的处理、设备的维护,WCM世界级制造项目都将通过自动化全部实现,这一现代化管理体系可以对乳制品进行全程封闭、时时监测、持续反馈。

陆骏飞说“以前食品安全是分散在一些点上的控制,现在已经上升到一个系统的控制,从牧场到餐桌我们在整个食品链条上都在关注食品安全。”不再从管理层面讲安全问题,光明乳业站在整个企业的战略高度上践行着安全理念。

2013年,光明乳业荣获2012年度TPM(Total Productive Management 全面生产力管理)优秀奖,成为国内唯一获得 TPM 优秀奖的食品企业,也是目前国内第一家获得该项国际大奖的乳品企业。

未来创新乳品 针对亚健康特定人群

近年来,从奶源地的争夺、工艺的复杂化到乳品品类的相似叠加,无一不透露着乳品市场竞争的白热化。特别是外资涌入下的市场挤压,加剧了国内乳企调整期的阵痛。

寻常路好走,蓝海难求。

为了打开常温奶市场缺口,独辟蹊径,光明乳业潜心研发,在产品的品类上进行突破性创新,首创常温酸奶——莫斯利安。产品一经上市,获得市场肯定。随后,国内大型乳企纷纷涉足该领域,这一品类的广泛接受程度,也印证了光明乳业对常温酸奶市场的精准判断。

2013年,莫斯利安营收接近33亿元。2014年7月、8月的商超渠道监测数据表明莫斯利安仍保持80%以上的同比增速。预计今年,莫斯利安有望突破60亿元销售额,较2013年翻一番。

关于未来光明产品的研发方向,光明乳业研究院院长刘振民表示,“由于目前亚健康状态普遍,肥胖、糖尿病、老龄化的趋势明显,将会针对以上特定人群研究不同功能的乳品。”近期,刘博士正在研究适合中国消费者的新型干酪,期望打破中国干酪消费世界低位的局面。

作为拥有四大科研平台,且是拥有国内乳品行业唯一一家国家重点实验室的乳企,光明乳业成为探月工程合作企业。近日,光明乳业专利菌株植物乳杆菌ST-Ⅲ、莫斯利安原产益生菌等4株菌种被送入太空。

在接受新华食品采访时,光明乳业副总裁孙克杰谈到,“华东中心工厂的建立是整个光明乳业新鲜战略全球的一个样板工厂。它有更好的食品安全保证机制,更好的理念,更好的工艺设计,更好的产品,更有效地提供。我们可以走出华东在其他地方进行复制。”

“更好的”成为光明乳业打造“金字塔”式高科技战略版图的源动力,而“复制”则成为其世界级安全管理体系的推广方式。

现在,光明乳业已经开始对“太空菌种”展开深入研究,不久的将来,光明乳业将再次开创乳制品的又一片蓝海。

责任编辑:杨星月