处方药网售开闸渐近 数千亿市场面临医保难题

来源: 每日经济新闻 

在一片看好声中,《互联网食品药品经营监督管理办法》(以下简称《办法》)即将落地的消息再度响起。近日有消息称,该《办法》最早可在2015年元旦后正式实施。

昨日(12月15日),国家食药监总局药化监管司副巡视员刘小平在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,目前还没有明确时间表,但距离实施“不会拖很长时间”。

这意味着,令无数电商欢欣鼓舞的处方药网售政策将正式落地,万亿规模的处方药蛋糕将向线上流通。不过,一位不愿具名的国内某涉足医药电商业务的上市公司中层人士对记者表示,目前大多数医药电商在非处方药领域没有探索出清晰的盈利路径,更大规模的处方药市场面临的监管、支付难题也更多,短期内很难一气呵成。

医药电商概念股闻声而动

今年5月《互联网食品药品经营监督管理办法(征求意见稿)》出台后,从本领域的医药企业、连锁药店到行业外的各方资本,皆向医药电商的美好蓝图一路狂奔,行业内屡次响起《办法》即将落地的传言。

最新的说法是,国家食药监总局目前正在召开内部会议,最后一次集体讨论《办法》出台前事项,如无意外最快将于2015年元旦后颁布。一家知名医药电商企业相关负责人向记者透露,听说上周有关部门开会讨论后,传出的消息是元旦后启动。

刘小平则向记者表示,时间的问题不好说,政策的出台影响因素很多,“我们只能说尽快,但开会讨论的时间还真说不准。”

记者从一位知情人士处获悉,目前国家食药监总局内部达成的一个意见是,对于网络可销售处方药的品种以正面清单进行规范,而医疗器械范围将采用负面清单形式禁售。刘小平证实,目前来讲,处方药品种采用的是正面清单。

受上述消息影响,近日医药电商概念上市公司股价集体走强。记者统计发现,九州通(600998,SH)、一心堂 (002727,SZ)、太安堂(002433,SZ) 以 及 国 药 股 份(600511,SH)在近几个交易日均出现不同程度上涨。

市场规模或达3000亿

据中国电子商务研究中心的数据显示,2010年~2013年,我国医药电商规模年均增速达到250.35%,2013年线上医药市场规模为40亿元左右,3年间网上药店规模也从35家增长到132家,而目前国家食药监总局登记在册的网上药店共有255家。

而在整个《办法》中,处方药网售政策是资本关注的焦点。如果处方药网售放开,市场预期值达1万亿元的处方药将有30%转投线上,市场规模或达到3000亿元。

九州通好药师公关负责人苏虹对记者表示,目前好药师正在仓储、物流等基础工作上积极备战,并计划在年底前招聘200人左右的执业药师团队,为处方药放开做准备。与此同时,康恩贝、一心堂、上海医药、国药股份都在医药电商方面加大动作,收编线下资源。

然而,受制于用户消费习惯、网售目录和医保报销等政策和现实束缚,医药电商对处方药市场扩容的期待还有限。前述知情人士向《每日经济新闻》记者透露,目前暂定的处方药品种以慢性病为主,暂时不会一步到位。

前述上市公司中层人士对记者坦言,现在大部分医药电商还没找到合适的盈利方向,尽管行业将迎来井喷,但依旧没有一个大体量的电商在医药行业诞生。“很多政策还不明朗,非处方药在电商销售额中占的比重不大。大部分企业还是希望能在格局未定的情况下提前占一席之地。”

该人士认为,首先,大部分慢性病患者习惯在医院或临近药店购药,医保报销费用有可能比网上药店的价格更实惠。在医保报销问题未解决的情况下,医药电商很难撬动处方药的蛋糕。另一方面,目前很多消费者还未形成网上购药的习惯,药品在目前的电商消费中占比较小,短期内也很难随处方药扩容而改变。 记者 金喆

责任编辑:丛培昕