哈尔滨两中学入选中国最牛高中榜单 哈三中上榜

来源: 哈尔滨日报 

哈师大附中 哈三中

日前,美国马里兰大学评选出的“中国高中50强排行榜”。这份榜单通过不同数据对比,将国内高中进行排名,哈市哈师大附中和哈三中入选“最牛榜单”。

“中国最牛高中榜单”公布了全国50所重点高中排位。美国马里兰大学通过5项测评指标进行排名,包括过去5年学生被国内排名前五的大学录取情况;过去5年学生海外留学的情况;来自中国大学院系主任和高中校长的评价;师资力量以及学校花在每个学生身上的平均费用等。名单中哈市有两所高中入选,分别是排名第九位的哈师大附中和排名第十四位的哈三中。

 

同时另外一份“最佳高中排行榜”也受到了关注,这份榜单出自于美国华盛顿中国研究中心,该中心花费1年多时间整理出2013年中国260所最佳高中。哈市四所高中入围,哈三中位次靠前排在第121位,哈九中、哈六中和哈师大附中紧随其后。据了解,该中心通过对师资水平、环境与设施、留学率、学校平均每学生支出费用、校友捐赠等方面进行考察,从而得出最佳高中排行榜。

对此,一些家长认为,以上入围的高中都是软硬件俱全的“名校”,排名相对具有合理性。而对于此类榜单,市教育局以及各学校负责人却表示并不知情。哈三中校长赵文祥告诉记者,每年网上都会发布各种排行榜,以哈三中为例,有时排名靠前,有时排名靠后,参考的指标不同,位次也会相应变化。市教育局相关负责人认为,这两份榜单对于国内高中的评价,具有一定的参考性,但是因为其统计信息不全、侧重点不同,也存在一定的局限性。

责任编辑:陈纪彪