王宪魁主持省委常委会 听取中央巡视组反馈意见

来源: 黑龙江日报 

黑龙江日报12月4日讯 3日上午,省委书记王宪魁主持召开省委常委会,听取中央巡视组反馈意见整改工作进展情况汇报,传达学习中央有关会议精神,研究讨论我省贯彻意见。王宪魁强调,抓好中央巡视组反馈意见整改,是当前的重大政治任务。我们必须认清整改工作的复杂性和艰巨性,自觉担当、分工负责、突出重点,坚持实事求是,注意把握政策,只要是中央有要求的,只要是中央巡视组提出的,只要是群众期盼的,都要坚决整改、坚决落实,努力向党中央和全省人民交上一份合格答卷。

陆昊、黄建盛、张效廉、韩学键、杨汭、杨东奇、赵敏、李海涛出席会议。杜宇新、符凤春、孙尧、孙永波列席会议。

会议指出,省委始终高度重视中央巡视组反馈意见整改落实,态度是坚决的,落实是迅速的,推进是有力的,整改工作取得了阶段成效。但整改工作越往后难度越大,留下的都是难啃的硬骨头,有的是历史遗留问题,有的牵扯面比较广,个性问题和共性问题、局部问题和整体问题并存,对我们做好这项工作提出了更高要求。我们必须注意把握政策,审慎稳妥推进,做到客观公正,确保整改工作按时保质完成。要进一步落实整改责任,分管省领导要亲自研究、亲自部署、亲自督办,切实加强领导和指导;各级党委(党组)要负起主体责任,敢碰矛盾、敢于担当;主责部门要担负起牵头责任,既要带头搞好自身整改,又要督促其他部门整改,还要协调解决整改中遇到的实际问题;责任部门要各司其职、各负其责,确保整改工作落到实处。要进一步加大推进力度,把中央巡视组反馈的“四风”突出问题、省管干部问题、党的十八大之后不收手不收敛问题线索作为重点,倒计时安排整改进度,对能马上解决的,要立即解决;对涉及面广、需要较长周期解决的,要按照时间节点完成阶段性整改目标。要进一步强化督办检查,领导小组办公室要对整改进展情况跟踪督办,列出整改单位、内容和时间节点,销号一个报告一个,对落实不到位要严肃追究责任。

会议指出,党的十八大以来,中央对外交策略的把握和驾驭非常灵活,外交工作取得了丰硕成果,负责任大国良好形象进一步彰显,我国国际地位全面提升。习近平总书记在中央外事工作会议上所作的重要讲话,从战略和全局高度,全面阐述了我国对外工作的指导思想、基本原则、外交理念、主要目标、重点任务,是新形势下指导我国对外工作的纲领性文件。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,站在国家总体外交和改革开放全局的高度,从沿边开发开放的现实需要出发,努力做好地方外事工作,更加富有成效地服务全省经济社会发展大局。要配合国家总体外交战略进一步促进中俄睦邻友好,秉承“亲、诚、惠、容”的周边外交理念,坚持睦邻、安邻、富邻,积极推进与俄毗邻州区合作,推动对俄合作向更高层次更宽领域拓展。要积极推进东部陆海丝绸之路经济带建设,开展以哈尔滨为中心的中俄欧跨境货物运输,加快跨境基础设施互联互通,加强配套服务设施建设,打造国际贸易的物流带、要素集聚的产业带、互利共赢的开放带。

会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记对平安中国建设的重要批示精神,坚持问题导向、法治思维、改革创新,有效防范、化解和管控影响社会安定问题,切实提升人民群众的安全感和满意度,确保社会大局总体和谐稳定。要充分发挥法治的引领和规范作用,自觉运用法治思维和法治方式处理社会矛盾和问题,推动社会治安综合治理法治化进程。要创新社会治理机制,探索符合我省实际的基层群众自治实现方式,加强特殊人群的服务管理。要积极推进“平安黑龙江”建设,有效防控突发、偶发事件,依法打击刑事犯罪,着力解决安全生产领域突出问题,为群众营造安全可靠的公共环境。

会议指出,广大离退休干部是党和国家的宝贵财富,老干部工作是干部工作的重要组成部分。要怀着深厚感情做好服务老干部工作,切实帮助解决老干部实际困难,让老干部感受到党和政府的温暖。积极支持老干部为党和人民事业发光发热,广泛凝聚老同志智慧和力量,为龙江发展增添更多正能量。切实加强对老干部工作的组织领导,积极探索离退休干部党组织建设的新方法、新途径,充分调动各方面力量共同做好老干部工作。会议还研究了其他事项。

责任编辑:陈纪彪