美的格力淡季再掀空调价格战 二三线企业或现洗牌

来源: 北京商报 

美的、格力在空调领域展开的促销大战在淡季又重燃战火。昨日,美的集团宣布,将在全国范围内开展节能促销活动,购买一二级能效空调的产品,消费者最高可享受1500元节能基金,此前格力也推出了类似的促销,消费者可凭发票和身份证到格力专卖店申请换购任何一款1赫兹变频空调,立减1000元。

据格力市场部部长陈自立介绍,此次“以旧换新”是不限定空调级别的,所有的变频空调消费者都可以进行选购,对于销售的空调产品,格力也都要求是最新的。对于美的等空调企业的跟进是否意味着空调行业价格战已经点燃,陈自立认为,其他空调企业对于促销活动的跟进对于消费者来说是一件好事,同时也可以促进空调产品的升级换代、普及变频空调。

家电行业资深分析师梁振鹏表示,今年空调行业的市场环境比较严峻,格力在高业绩承诺的压力下,不得不采取降价措施来促进销量。而作为龙头企业的格力一旦降价,美的等其他空调企业肯定会跟进,这对整个市场会造成巨大冲击,尤其是二三线企业的生存环境会更加艰辛,未来会出现“强者更强、弱者更弱”的局面。

据梁振鹏预测,格力、美的等作为上市企业,业绩是按自然年度来考核的,所以这场价格战至少会持续到今年12月底或明年1月初。“但不管如何,这个新冷冻年将是空调企业五六年来最惨烈的一年。”他表示。记者 齐琳 实习记者 廖天云

责任编辑:丛培昕