港百余示威者蒙面夜袭立法会 警方被迫施放胡椒喷雾

来源: 大公网 

图:执达主任昨前往金钟中信大厦执行高等法院的禁制令,清除出入口障碍物,图为中信工作人员清理非法路障/本报摄

大公网11月19日讯(记者 冼国强)今日凌晨一时二十分,一批示威者用“铁马”撞破立法会大门,警方被迫施放胡椒喷雾。(另有媒体消息称,百多示威者蒙面,冲击立法会大楼,大肆用铁马、石屎板等砸碎立法会玻璃门。)

  路霸暴力抗禁令

蒙面的示威者昨晚企图冲击立法会及重新占领龙和道,但受到部分占领人士劝阻,最终失败收场,立法会保安一度将大门锁上并且戒备,亦有警员在现场戒备应对,但示威者打算通宵留守,深夜,有数名暴徒用铁马狂砸立法会大门玻璃。

据了解,昨晚约10时,约30人在立法会停车场对出的洗手间门外聚集,部分人相信是早前未能冲上金钟占领区大台发言的示威者,部分人佩戴防毒猪嘴面罩,亦有人头巾蒙面。有示威者声称,因为中信大厦外添美道的障碍物被清除,所以要封锁立法会出入口回应,又希望其他占领人士尊重他们的决定,即使不认同他们冲击,亦不要阻挠。其后有人士将立法会停车场的铁马移近出入口位置,企图堵塞,立法会的保安将大门锁上并且戒备。

不过有其他示威者劝阻激进分子,占领区纠察长郭绍杰用扬声器呼吁占领者返回夏慤道占领区。其后有示威者提出占领龙和道,惟因人数不足而未能行动,在场有警员戒备。

针对金钟中信大厦出入口禁制令的清场行动昨日正式展开,虽然反对派仍百般阻挠,但执达主任经过近六小时的工作,已将中信大厦外所有铁马和帐篷移除。中信表示,会视乎交通情况,决定是否再有行动。随着中信成功清场,旺角禁制令执行在即,日渐式微的“占中”更显穷途末路。黄之锋、张秀贤、何俊仁及李卓人等占领行动的中坚分子昨日齐齐现身中信大厦现场,千方百计拖延清障进度。

扞卫法治,中信清场!昨日早上近八时,有交通警员于中信大厦外一段龙汇道上放置雪糕筒及拉起封锁线,其后大批警员陆续抵达中信大厦,准备协助执达主任行动。约二十名执达主任于九时十五分进入中信大厦,准备展开清场行动。有“占中”示威者趁机搬走禁制令范围内的帐篷。

反对派假调停真阻挠

15分钟后,执达主任两度在中信大厦外以扬声器宣布,将于半小时后展开清除障碍物行动,呼吁现场人士遵守法庭命令,立即离开。原告人中信大厦业主的代表律师紧接宣读临时禁制令的内容。中信公关向传媒展示图则,表示将拆除中信附近八个地点的路障。

10时20分,约20名执达主任联同10多名身穿白色上衣、戴白色劳工手套的中信代理人正式开始清除中信正门外行人路的铁马,过百警员在场戒备。他们以铁钳剪开连接铁马的的胶带,再逐一将铁马搬走,过程顺利,未有示威者阻挠。与此同时,“占中”示威者亦开始自行拆除龙汇道马路上的部分铁马,有示威者解释,不希望被执达主任收走太多铁马,为减少损失,会将部分铁马搬到禁制令范围外的地方。清除龙汇道行人路上的所有铁马后,执达主任按原定计划打算清除龙汇道立法会外回旋处的铁马,岂料大批示威者突然发难,一拥而上包围执达主任大声叫嚣。以学民思潮召集人黄之锋、学联常委张秀贤为首的示威者质疑执达主任清除路障的范围超出禁制令的要求,要求对方交出清障图则,情况一度胶着。民主党立法会议员何俊仁其后与执达主任及中信业主的代表律师交涉,声称帮助解决事件,最终示威者同意将回旋处的铁马搬近立法会道,方便车辆出入中信停车场,执达主任转往清拆龙汇道东行线的巨型铁马阵。该批路障由多个铁马叠起至三米高,并以竹枝等物品加固,构造复杂,执达主任小心翼翼地逐一拆除,然后把铁马搬上货车运走,执达主任则在大批示威者狙击下进入中信大厦。

午后,执达主任前往拆除龙汇道和添美道交界的障碍物时,再与示威者对峙。僵持十多分钟后,占领人士同意移开铁马及帐篷,让出行人路,原定清除路障的八个地点中,仅馀中信停车场左边、添美道往夏慤道方向的路障未移除,而该处路障后正是学民思潮的大本营。中信代表律师表示,清理路障工作完成,但拒绝透露之后会否继续。黄之锋表示,原诉人律师曾指要清除整条添美道,出乎占领一方的意料,各方要再开会商讨对策。

已构成藐视法庭罪

约于下午二时,警方重开龙汇道马路,有的士由龙汇道转入中信停车场,警方稍后在路口设置临时交通灯及路牌。中信业主发表声明,表示大厦的租户安全及正常运营是他们的重要工作,目前大厦部分行车道已恢复通车,故今日大厦外不会再有清除路障行动。

大律师马恩国直指,昨日执达主任执行法律禁制令时多番遭示威人士阻挠,已可构成藐视法庭罪,执达吏有权要求警方协助,即时拘捕阻挠的示威者。他说,若占领人士认为执达吏的做法不妥当,只可在法庭上与法官表达,不能在现场阻止执达主任执行法庭命令。

责任编辑:陈纪彪