河北石家庄10岁男童街头帮父修车 渴望上学堂

来源: 燕赵晚报 

[导读]昨天10时许,省会平安大街与建胜路交叉口,聂钊在一边啃着肉夹馍,看见父亲得空歇着了,赶忙跑过去递上早餐。有人来修车,聂钊就给父亲打下手,端水、递钳子,甚至拆车轱辘、检查是否漏气这些活儿,他也能做得来。“这孩子聪明,懂事,也爱玩,看我修车,慢慢就学会了。”父亲边干活边说。

河北石家庄10岁男童街头帮父修车渴望上学堂(图)

虽然帮父亲修车挺辛苦,可小聂钊依然有顽皮的一面。

父亲修车,儿子打下手。

出镜人物:街头修车的10岁儿童聂钊和父亲聂世猛

采访动机:在省会平安大街与建胜路交叉口,聂钊每天帮父亲修车。本该是接受义务教育的小小年龄,为什么没有上学而在街头修车?

昨天10时许,省会平安大街与建胜路交叉口,聂钊在一边啃着肉夹馍,看见父亲得空歇着了,赶忙跑过去递上早餐。有人来修车,聂钊就给父亲打下手,端水、递钳子,甚至拆车轱辘、检查是否漏气这些活儿,他也能做得来。“这孩子聪明,懂事,也爱玩,看我修车,慢慢就学会了。”父亲边干活边说。

“为啥没让他上学?”记者问道。

父亲聂世猛叹了一口气说:“特别想,但实在没办法。”

聂世猛告诉记者:三年前,他带着聂钊从广州来到石家庄打工,两个大点的女儿在老家由爷爷奶奶照料。去年,孩子爷爷去世后,两个女儿也过来跟他一起生活。现在,两个女儿在元氏读小学,每个月生活费600元左右,而他每天的收入还不能维持家庭的日常开支。

“有时候遇上孩子生病或者受伤住院,急用钱也只能干着急。就这样,小聂钊在元氏上了两年学后便辍学了。”聂世猛说,他一直打听着市里的学校,但遇到了麻烦。作为外来务工人员,想让孩子上学的话,得提供必要的证件。身份证、暂住证等他都能提供,但缺少接种疫苗证,补办需要提供出生证明,而他也没有。另外,他的收入也很难供三个孩子同时上学,聂钊入学的事儿就这样被耽误了。

责任编辑:张雨