官方再次回应周永康案:到一定阶段会向社会公布

来源: 大公网 

大公网北京11月5日电(记者 郑清)前中央政治局常委周永康落马后,外界一直关心案件的进展。继11月1日中纪委常委、最高法院副院长江必新回应称周永康案“还没有进入司法程序”后,司法部副部长张苏军5日在国新办再次确认,中纪委目前仍在调查该案。

国务院新闻办公室11月5日上午举行的新闻发布会,请到司法部副部长张苏军介绍推进司法行政体制改革的相关情况,并答记者问。不出意外,周永康案的最新进展再次是记者会的“亮点”之一。

针对路透社记者提出的“最近对周永康调查有什么进展?如果不处理好周永康,怎么可以谈司法改革?”问题时,张苏军回应说,“你提的这个问题,我觉得应该是很明确的,中央已经决定对周永康进行立案调查,目前这项工作还在进行之中,要依法依规进行案件的审查和调查,注重证据。所以说这需要一个过程。包括你在内的所有新闻界的记者以及全国老百姓都关心这件事,我跟你一样也很关心。我相信有关部门调查以后,一定会通过适当的方式、适当的渠道,向社会公布。我认为,认真负责、全面系统、注重证据地对周永康进行调查,体现了法治精神,也体现了法律面前人人平等。不管是什么人,不管地位多高,只要触犯了党纪,就要受党的纪律的追究;只要触犯了国法,就要受到法律的追究。这件事只能增强我们对依法治国的信心。”

周永康(1942.12)是江苏无锡人,1964年11月22岁时入党,至今年7月被宣布接受调查时,已拥有整50年党龄。周永康1966年9月从油田地质队实习员做起,并在其后的50年内,先后攀爬至石油系统、国土资源、四川省委、政法系统“一哥”高位,权倾一时。

2012年11月从中央政治局常委、中央政法委书记任上退休后,大致从2013年8月起,一场围绕着周永康本人及其老部下、亲属等利益相关群体的“围点打援”式狩猎,以及夹杂在官方消息中的坊间“故事”,为围观者们上演了一幕幕“周老虎落马前传”的大戏。

2014年7月29日夜间,北京迎来入夏后最大的一场降雨。而就在这场大雨来临之前,当天傍晚17时59分许,新华社宣布“鉴于周永康涉嫌严重违纪,中共中央决定由中纪委对其立案审查”。至此,笼罩中国政坛1年多的“大老虎”疑云终于烟消云散。

周永康的落马在中国政治历程中无疑具有多重里程碑意义:将改革开放30多年来倒台的党和国家领导人级别的高级官员的人数推高至史无前例的7位;使得十七届中央政治局3位委员先后“折戟”,再次创下历史新记录;打破了“刑不上常委”惯例……

事实上,张苏军今次回应周永康案进展的4天前,身兼中纪委常委的最高法院副院长江必新已经在11月1日的全国人大新闻发布会上明确表示,“周永康案还没有进入司法程序,该案一旦由公诉机关起诉到人民法院,法院必将依法经过法定程序审理”。

责任编辑:陈纪彪