全国政协罢免田北俊 创港区委员首例

来源: 大公网 

大公网10月30日讯 (记者 吴维思)全国政协常委会昨日决定撤销田北俊全国政协委员资格,创下港区全国政协委员被罢免的首例。决定指出,田北俊不听劝告,严重违反中国人民政治协商会议章程和全体会议的决议。田北俊表示,尊重及接受这一决定,他承认建议行政长官梁振英应考虑向中央请辞时,没有留意到政协委员身份,认为自己“做得不对”。田北俊昨日亦辞去自由党党魁职务。全国政协常委陈永棋引述全国政协主席俞正声表示,今次纯属个别事件,与自由党无关。陈永棋相信,日后香港的政协亦会继续说出自己的意见,但须遵守政协决议。

占领行动中“倒梁之声”不绝,全国政协副主席董建华上周五见记者时,表明中央对梁振英的信任,并赞赏梁振英作为行政长官的表现,认为他追求和平结束“占中”,对危机处理得很好。但田北俊当日下午在立法会回应董建华的言论时,突然主动提出梁振英应考虑请辞,是“占中”发生后首次有建制派人士“倒梁”。田北俊此言一出,引发极大争议。

  仍是团结对象 与自由党无关

鉴于田北俊委员不听劝告,公开发表不利于香港特别行政区行政长官和特区政府依法施政的言论,严重违反《中国人民政治协商会议章程》和有关政治决议,昨日在京闭幕的全国政协十二届常委会第八次会议,以267票赞成、两票反对、三票弃权,表决通过撤销田北俊全国政协委员资格的决定。这亦是政协首度引用会议章程第二十九条条款,即违反全体决议而撤换委员。全国政协在年初曾通过决议,支持行政长官和特区政府依法施政。而田北俊当时属全国政协“特邀香港人士”界别,出席了会议并投票赞成。

出席会议的全国政协常委陈永棋在会后引述全国政协主席俞正声指,今次纯属个别事件,与自由党无关;而田北俊仍然是团结对象,希望政协常委及委员日后能做多些团结田北俊的工作。陈永棋亦引述俞正声重申,政协委员可以批评行政长官及特区政府,但要有建设性。

  遵守决议无碍表达意见

陈永棋指出,田北俊被撤销政协资格,是因为他在香港这个非常时期,讲这些说话是严重错误,对建制派有很多不良影响。陈永棋又指,他认识田北俊多年,形容田北俊由自始至终都是爱国爱港,虽然今次违反政协章程,但只是小插曲,有信心对方会为香港和国家好。陈永棋强调,田北俊被撤销职位不等如不爱国,他亦希望自由党事后会更团结。陈永棋相信,日后香港的政协亦会继续说出自己的意见,但会遵守政协决议,向中央和特区政府表达意见。 

田北俊昨日下午在全国政协常委会作出决定后于立法会见记者,他说,预想不到北京的领导在周末期间,非常关心他有关梁振英应考虑辞职的言论。田北俊坦言,发表有关言论时,无留意自己政协委员的身份,只记起自己是立法会议员以及自由党党魁,承认“有做得不对”。田北俊又说,他在本周一晚获知会,政协会表决免除他政协委员职务,而他的党友亦在同一晚知道消息。他尊重及接受全国政协常委会的决定。

  田接受决定并辞党魁

自由党于昨晚举行会员大会,田北俊提出辞去党魁职务。自由党主席周梁淑怡会后表示,接纳和尊重田北俊辞任党魁的意愿,强调今次决定是田北俊的个人选择,与撤销政协委员职务事件无关。周梁淑怡亦引述中联办主任张晓明说,自由党在中央和国家的眼中,仍是建制派和爱国爱港政团,定位无变。

《中国人民政治协商会议章程》第29条具体内容为:参加中国人民政治协商会议全国委员会和地方委员会的单位和个人,如果严重违反中国人民政治协商会议章程或全体会议和常务委员会的决议,由全国委员会常务委员会或地方委员会常务委员会分别依据情节给予警告处分,或撤销其参加中国人民政治协商会议全国委员会或地方委员会的资格。

责任编辑:陈纪彪