朝高官:六方会谈没意义 朝美有秘密沟通管道

来源: 大公网 

大公网10月23日讯 朝鲜一名高级官员20日说,朝鲜将无视美国施压继续发展其核项目,也无意重返六方会谈,因为“看不到任何意义”;他还透露,朝美官方建有秘密会晤机制。

据美媒报道,朝鲜常驻联合国副代表使张日勋在纽约告诉美媒,朝鲜已在宪法中宣布是拥有核武装的国家而且实施了新的政策,要求扩展核武器。在这次罕见的采访中,他表明了朝鲜在核问题、人权和被关押的美国公民问题上的立场。

张日勋警告说:“如果美国继续利用人权问题向我们施压,我们别无选择,只能彻底地重新审议我们对美国的政策。”他没有详细解释重新审议政策具体是指什么。  

朝鲜曾签署过协议,答应放弃核计划,但接下来的核试验似乎表示他们放弃了无核化的诺言。最近,朝鲜又放出了有意重返陷入停滞的核会谈的信号。然而,张日勋对于朝鲜重返核会谈表示怀疑。“此时召开六方会谈我看不到有任何意义。”他说。  

他指责美方利用朝鲜人权记录操控国际言论,以此发起抹黑运动,攻击朝鲜的政治体制。当问及朝鲜是否有可能让外界调查员去朝鲜境内调查人权状况时,这位朝鲜大使回答:“只要用积极的方式处理,这个问题是可以讨论的。”

近期,美国官方多次要求朝鲜释放被关押的美国公民,强调该事件可能会严重阻碍平壤改善与华盛顿的关系。他们被控从事反对朝鲜国家政权的活动。关于就释放美国公民而展开谈判的可能性,张日勋说,这将是困难的,用他的话说:“这是执法问题。”   

不过美国官员21日宣布,三名被朝鲜关押的美国公民中的一位杰弗里·福尔已被释放,目前正返回美国。美国国务院声明说,美方继续关注另外两名美国公民被拘押事件。

尽管在核问题和美国公民被关押的问题上双方立场对峙,但通过所谓的“纽约渠道”,华盛顿和平壤似乎一直保持着对话。当问及华盛顿和平壤之间是否有定期的沟通时,作为与华盛顿沟通的联络人,张日勋说:“我们定期会晤美国官员并讨论共同关心的问题。

责任编辑:陈纪彪