中国政府友谊奖获得者史梅淳的“乡村教育路”

来源: 新华网 

[导读]“宁夏就像是我的家乡,我喜欢这里的人。我愿意为这里的教育尽我的一份力。”47岁的美国人史梅淳说。

新华网银川10月23日电(记者艾福梅)“宁夏就像是我的家乡,我喜欢这里的人。我愿意为这里的教育尽我的一份力。”47岁的美国人史梅淳说。

上世纪90年代3年的外教生活让这位美国姑娘对宁夏“情有独钟”,在读完博士之后于2004年再度回到宁夏大学,一待就是十年。

牛仔短裙、长靴子、头发盘起,坐在记者面前的她显得很干练。史梅淳现在主要在宁夏大学给研究生上课,有时也会给学校的英语老师做一些培训。

教学之余,史梅淳非常关心宁夏南部贫困山区孩子的教育问题。她委托宁夏大学的老师代为联系山区学校,带着学生去给那里的英语老师做义务培训,给学生读书、送书。截至目前,她已向宁夏西吉、彭阳等地学校捐赠了5000多本图书。

“每次去山村学校,我做的最多的事情就是给孩子读书,有时候也会一起做游戏、练习简单的英语口语。我所做的就是想尽办法让他们开始读书,爱上读书。”史梅淳说。

她说,山里的孩子很淳朴也很努力。“与银川的孩子相比,他们的物质条件差了很多,很多孩子在学习之外还要干家务,但他们很努力地学习,希望改变自己的处境,这点让我印象极其深刻,也令我非常感动。”

赠书之外,史梅淳还拿出自己的积蓄资助一些家庭经济困难的孩子,但她表示,经济资助只是一部分,她更想从精神上鼓励这些孩子。

“我希望让他们知道在这个世界上,除了家人之外,还有很多人关心他们,他们并不孤独。”她说。

十年的支教生活让史梅淳结识了很多山区孩子,现在有些孩子还会在周末或者节假日给她发短信,有的用中文、有的用英文,还有些孩子会把自己亲手做的小礼物送给她。“他们的问候和礼物是对我最好的肯定和鼓励,让我更加确定我在做的是一件非常有意义的事情。”

由于对宁夏教育事业的积极付出,史梅淳曾获得宁夏“六盘山友谊奖”。这次,在新中国建国65周年之际,她还获得了中国政府为在华外国专家设立的最高奖项——中国政府友谊奖。对她来说,这是“一生一次的宝贵经历”。

“我只是一名普通的美国教师,做了应该做的事情,感谢中国政府给予我这么大的褒奖。我喜欢宁夏,希望能够一直在这里生活下去。”史梅淳说。

责任编辑:张雨