浙试点新高考方案聚焦"最后的"文理科 对话"95后"

来源: 钱江晚报 

[导读]文科生和理科生,曾是所有的高中生无法避免的一种“身份选择”,他们只能二选一,要么选择读文科,要么选择读理科。

图片来源:网络

文科生和理科生,曾是所有的高中生无法避免的一种“身份选择”,他们只能二选一,要么选择读文科,要么选择读理科。

选择文科还是理科,每个人的理由都不同,或者是兴趣爱好,或者是逃避薄弱学科,或者是就业指向。

不过,新高考方案出台后,今年的高一新生面对的是——文理不再分科。也就是说,文科生和理科生,从他们这一届开始,有可能成为了一个历史名词。

和第一个“吃螃蟹”的人一样,最后一届文科生、理科生也是值得关注的。

在杭州高级中学,钱江晚报记者采访了一位高二女生小悠,她把记者带到了杭高亨颐园的碑亭,就是有着乾隆御碑和“浙江省立第一师范学校”石刻碑文的地方,“这儿是我们鲁迅文学社的根据地。”她噌一下跳上那里的石墩,“前几天,学长就站在这里给我们讲俳句(一种日本诗歌形式)。”

这位爱好文学的姑娘,不出意外地选择了文科。

曾经想当科学达人,最终成了文学青年

小悠说,分班是在临近高一期末时进行的。她很干脆地填好了申请表。其实在这之前,她还是有过纠结的。

小悠还在念初中的时候,特别喜欢科学。她订了3年的《科学画报》,幻想着自己可以成为“谢尔顿”那样的科学达人。

到了高中,她发现那或许真的只是幻想。她的第一次物理考试,挂了。纵然她很努力地学物理,之后的每一次物理考试,还是一路红灯。

当然,小悠选读文科,并不是因为对理科泄气了。她觉得自己最热爱的,还是人文社科领域的东西。

她爱阅读,每个周末都泡在杭州图书馆,做完作业就浸润在书本里。

国庆期间她刚读完了《鲁迅作品15讲》,在小本子上做了整整10几页的批注,细到某篇作品中的某一个字。老师的批注是:这才是真正的读书。

平时午间休息的时候,她的耳朵里总是塞着耳麦,里面放着“蒋勋说红楼”。

责任编辑:张雨