两中学生设计手机软件走红:开发游戏比玩更酷

来源: 南方日报 

[导读]只要动动手指,在手机APP中输入你的身高、体重,系统会自动计算出你的标准体重,并给出你合理的饮食和运动建议。最近,这款由中学生个性制作的手机软件在广州大学附属中学校园风靡。

只要动动手指,在手机APP中输入你的身高、体重,系统会自动计算出你的标准体重,并给出你合理的饮食和运动建议。最近,这款由中学生个性制作的手机软件在广州大学附属中学校园风靡。而手机软件的设计者正是该校的两名初三学生,目前他们正打算将这款“健康小助手”向更大范围推广。

设计蓝牙控制排障机器人

记者现场体验了这款软件,当输入自己的身高体重选择职业后,显示体重比标准体重轻,提醒记者多吃一些如鱼类、牛肉、猪肉等富含蛋白和脂肪的食物。软件设计者之一、广附初三学生杨承熹告诉记者,他和另外一位设计者杨成林正打算把向亲朋好友推荐。

“开发游戏比玩游戏更酷。”杨承熹说,小学时就对电脑特别感兴趣,初二时参加了广附正在推行的一门介绍手机软件开发的科技创新课程,“一下子就喜欢上了。”他和同学通过编程已开发出了配餐助手、个性小备忘录等小软件,而最近他们正在努力开发一款通过手机蓝牙控制的排障机器人,并计划申请专利。

该课程负责老师王晓鹏介绍,以前学生要想在中学阶段学习程序设计知识,只能参加信息学竞赛,需要学习大量的数据结构和算法设计等大学生的课程,但由于知识点太难令很多学生望而却步。“而课程使用的编程软件,只要大胆发挥想象力,轻松创作出个性的互动式手机APP,简单易上手。”

创新课程引导孩子少玩手游

王老师介绍,在前不久的校园社团招新中,该课程一亮相就已有百余人在上该课程。最近该课程也获得了广州市教育局的科技项目经费支持,“下一步我打算多开些课时,让更多学生参与进来。”

记者了解到,初中阶段开设手机开发APP设计课程在市内中学并不多见。记者采访的多位家长,都表示鼓励学校开设创新课程,培养孩子的创新能力。不过也有家长担心,现在学校内都禁止学生使用手机,这样的课程如何实现其功能呢?会不会让学生沉迷于手游了呢?

对此,王老师表示,要设计这样的软件,只需通过电脑模拟功能就能实现。“实际上,现在电子产品已很普遍,想让学生不玩手机也难,但是通过正确的引导,让学生将注意力放在创新设计上,反倒转移了他们对游戏过多的精力。在教学中我也发现,学生接触课程后,对于开发APP的兴趣很浓厚,倒是慢慢地对手机游戏不太感冒了。”(记者/毕嘉琪 实习生/冉杰)

责任编辑:张雨