全球海洋生物多样性大会首次在中国举行

来源: 光明日报 

[导读]10月13日,由中国科学院海洋研究所主办的第三届全球海洋生物多样性大会在山东青岛召开,来自全球55个国家的300余名科学家以“变化的海洋与海洋中的生命”为主题,共同探讨海洋生物多样性及生态环境领域的重大科学问题,本次会议也是全球海洋生物多样性大会首次在中国召开。

10月13日,由中国科学院海洋研究所主办的第三届全球海洋生物多样性大会在山东青岛召开,来自全球55个国家的300余名科学家以“变化的海洋与海洋中的生命”为主题,共同探讨海洋生物多样性及生态环境领域的重大科学问题,本次会议也是全球海洋生物多样性大会首次在中国召开。

大会主席、中国科学院海洋研究所所长孙松表示,海洋是全球生命支撑系统的一个重要组成部分,也是人类社会可持续发展的宝贵财富,而海洋生物多样性是反映海洋生态系统健康状况的一个重要指标,它的变化将直接或间接影响到人类的生存与发展。

新西兰奥克兰大学博士马克·卡斯特罗根据其最新研究成果指出,地球上约有200万种物种,其中30万种是海洋生物,占地球物种总数的15%。尽管如此,他认为仍有三分之一的物种有待进一步被发现,在全球气候变化和人类活动的影响下,海洋生物多样性已经或者正在发生巨大变化。

据了解,全球海洋生物多样性大会(WCMB)每三年召开一届,是国际海洋生物多样性领域学术水平最高、规模最大的学术会议。2008年,第一届在西班牙召开;2011年,第二届在英国召开。(刘艳杰)

责任编辑:张雨