前驻朝记者:朝鲜只认金家爷孙 从无二号人物

来源:  

 

      近日来,金正恩"失踪"了,同时朝鲜”2、3、4号“人物却在亚运会闭幕会当天突然造访韩国,这背后有什么深意?朝鲜真的有所谓的”2、3、4号“人物么?新华社前驻朝记者杜白羽试图用自己的文字来与大家共同探讨一二。本文系“金正恩那些蹊跷事”连载之二。

      杜白羽,前新华社平壤分社记者,自2012年3月-2014年7月在朝鲜生活,深入民间采访。她以中国85后独特视角较为全景式地报道发展变化中的今日朝鲜,并于2014年6月出版《朝鲜印象》一书,图文并茂的向中国读者介绍一个新潮、活力而淳朴的朝鲜。

1  

一位驻朝外交官对新华国际真相君说,“金正恩太会出牌了,人们不会记得仁川亚运会谁得了多少枚金牌,但会记得朝鲜高层的仁川空降。”

仁川亚运会本来关注度一般,朝鲜说要派美女拉拉队却未成行影响了上座率,不曾想却迎来了和朝鲜高官12小时的亲密接触。此般戏剧效果,也只有朝鲜,只有金正恩能“导演”出来。

“三巨头”赴韩,预埋伏笔

金正恩执政来重视建设“体育强国”,多次以”体育外交”作为外交突破口打开对外交流局面。这次亚运外交,可从前期朝鲜人事变动看出,金正恩早排兵布好阵。

首先,咱们还是先来解释一下外界标签称呼的所谓朝鲜“二三四号人物”集体出访的说法。真相君是要解释多少遍,在朝鲜,没有所谓的“2号人物”。朝鲜人只认领袖,其他人都是“辅佐的部下”,领袖想升想降你,那是随时的事,此前的李英浩、张成泽、都是例证。而在外界看来距离领袖近的所谓的“2号”、“3号”,排序也不时发生变化。

2014年8月15日,金正恩指导朝鲜人民军进行战术火箭发射试验1 2014年8月15日,金正恩指导朝鲜人民军进行战术火箭发射试验

朝中社9月24日报道,朝鲜劳动党中央委员会书记崔龙海23日身兼朝鲜国家体育指导委员会委员长一职,前往平壤火车站迎接朝鲜少年足球队回国。这是前任“体育界掌门”张成泽去年12月遭处决后,朝鲜首次公开接替人选。此前的5月3日,崔龙海被解除人民军总政治局局长的职务,并于5月4日起任劳动党中央书记。

朝中社在5月2日报道劳动节庆祝活动时称“人民军总政治局局长”黄炳誓发表了讲话,透露出朝鲜人民军总政治局局长已经从崔龙海更换为黄炳誓。9月25日举行的朝鲜十三届最高人民会议第二次会议上,刚在4月当选为朝鲜国防委员会副委员长的崔龙海被免去该职,黄炳誓任朝鲜国防委员会副委员长。

由此可见,黄炳誓和崔龙海这一“上”一“下”,是金正恩对他们职务和分管领域做了调整。崔龙海一度被外界称为朝鲜的“2号人物”,于2013年作为金正恩特使访华。在张成泽遭处决后,一度被外界视为金正恩“最得宠”的部下。而主管南北关系的统战部部长金养健则更称不上“4号人物”,名次表上排在他前面的还有金永南、朴凤柱、玄永哲等等。而这一顺序,也是经常变化的。犹如职务变动一样,陪同金正恩视察的名次顺序,也不时发生变化,从中窥见朝鲜的人事调整。

8月13日,金正恩第二次视察平壤育儿园和爱育园工地建设 1 8月13日,金正恩第二次视察平壤育儿园和爱育园工地建设

你若问朝鲜民众,谁是朝鲜的“2号人物”,他们真是被问到了,一头雾水反问“什么?2号”?“没有2号。”朝鲜人只认“金日成主席、金正日将军、金正恩元帅”。朝鲜今年最火的一首歌不是叫《(我们)除了你谁也不认》么? 去年年底在肃清张成泽后,朝鲜推出《我们心中只有您》的新歌,歌中唱出“向金正恩元帅宣誓忠诚”。

那么,外界认为的2号,可以说是朝鲜政坛“常青树”金永南吗?他是朝鲜最高人民会议常任委员会委员长,是朝鲜在外交礼节上的国家元首,接受外国使节递呈国书。这位86岁高寿“三朝元老”,身体矍铄,在中央报告大会上做报告,号召朝鲜人民跟随金正恩“向着最后的胜利前进”时,也是投入地“醉了”,他所以长青长寿,猜也是因为无欲无求吧。

那朝鲜总理能排第几?真相是,朝鲜内阁总理连第三都排不上,既无第二,哪来第三。朝鲜内阁总理主要抓国内工农业生产,经常在金正恩视察一处之后的几个月内,再去视察督促建设。

可见,这些排在黄炳誓前面的两位,都算不上“2号人物”,外界一厢情愿地将高冠戴到他们头上,怕也会被推却,忙说“岂敢岂敢”吧。

亚运会闭幕式上,(从左到右)黄炳誓、崔龙海、金养健在主席台向朝鲜体育代表团招手1 亚运会闭幕式上,(从左到右)黄炳誓、崔龙海、金养健在主席台向朝鲜体育代表团招手

金正恩已将赴韩的三人职务调整好,为各司其责、名正言顺出访埋下伏笔,同时规定当天去当天回。至于去首尔青瓦台见朴槿惠?“没有时间”。

因此,这一“亚运外交”阵容,黄炳誓作为朝鲜国防委员会副委员长、人民军次帅和总政治局长,身着戎装,很好例证了他作为金正恩“特使”。劳动党中央书记崔龙海兼任朝鲜国家体育指导委员会委员长,脱下戎装身着西装,与其分管体育的主要角色相搭调,谈话多围绕体育;统战部部长金养健主要负责与韩方打交道。三人强力组合,显示金正恩对此访的重视和对改善朝韩关系的诚意。

但人们依然“雾里看花”,不明白为什么特使也派了,却不顺便给朴槿惠带封信?且听真相君下回分解。

责任编辑:陈纪彪