英媒:南水北调第一阶段水到天津时已无法利用

来源: 环球网 

英国路透社10月13日报道,原题:中国以南来之水为北方“解渴” 本月晚些时候,北京水龙头流出的水或许来自1400多公里远的南方。中国为实现南水北调兴建了一连串运河和输水管线,是世界最大的水资源调配工程。这项耗资620亿美元的项目旨在向干旱且污染严重的北方供水。中国北方有约3亿多居民和无数耗水型企业。对依靠中国提供服装、食物、电子产品和诸多其他产品的全球企业而言,该政策的正确性至关重要。

中国北方部分省份的人均淡水量甚至比中东干旱沙漠国家还少。中国所有产业中,制衣和电子产品制造等高耗水型行业占水资源消耗的1/4,预计比例会在2030年前上升至1/3。中国水问题专家西蒙·斯普纳说:“毫无疑问,没有更多水供应,那些位于经济发展较快地区的城市会受到严重影响。”

中国政府或许只能通过牺牲农业来保证工业用水,而牺牲农业会带来严重后果。斯普纳表示,通过南水北调,中国政府可以避免作出这种选择。

南水北调的第一阶段将水资源引向以重工业为主的东北,但这些水在抵达天津时就已基本上无法利用了,因为调水沿线会经过污染区,水中携带了大量污染物和沉积物。这加深了人们对现阶段通过另一条相对没那么多污染的路线,向北京及周边地区调水项目的忧虑。

同时,向北方大量调水会损及水资源调出地区的发展。中央的官员也表达了类似忧虑,表示调水不是长久之计,还需依靠海水淡化和雨水收集来解决问题。中欧环境治理项目专家理查德·哈德曼表示:“将被调出的水量大体与水资源缺口相当,所以会解决一些问题。但最根本的结论在于,中国急需更好的水资源管理。”(靳怡雯译)

责任编辑:陈纪彪