美环保局:新款汽车燃油经济性创新高

来源: 人民网 

[导读]据路透社报道,美国联邦环保局近日表示,得益于车辆燃油经济性的提高,全美一年可以节省数十亿美元。

美国洛杉矶国际机场交通拥堵。(自路透社)

据路透社报道,美国联邦环保局近日表示,得益于车辆燃油经济性的提高,全美一年可以节省数十亿美元。

美国环保局在一份年度报告中称,2013车型年新款轻型车的燃油经济性创新高,平均值为每加仑24.1英里(约合10.17公里/升),同比上升0.21公里/升。与此同时,二氧化碳平均排放量下降到历史低位。在过去9年里,汽车燃油经济性有8年都在增高,2004年以来增加了近5英里/加仑(约合2.1公里/升)。

就世界范围来看,汽车燃油经济性一般用耗油量或油行程来表示。耗油量是指汽车满载时单位行驶里程所需燃油体积。中国和欧洲都用行驶百公里消耗的燃油数(升)来表示,即升/ 100公里;油行程是指汽车满载时,单位体积燃油所能行驶的里程,美国采用每加仑燃油能行驶的里程数来表示,即英里/加仑。前一种表示法,数值越小,燃油经济性越好;后一种表示法,数值越大,燃油经济性越好。

汽油的燃油经济性指标与发动机的特性和汽车的自重、车速及各种运动阻力如空气阻力、滚动阻力和爬坡阻力等大小、传动系的效率及减速比等都有关系,因而在数值上往往与实际情况有差别。

据美国环保局介绍,汽车燃油性近来出现改善,某种程度上正反映出了制造商快速推广汽油直喷发动机、涡轮增压器和先进变速箱等更加节能的技术。环保局预计,一项旨在2025年前实现燃油经济性翻番的计划,预计能让美国家庭在每辆车上平均节省逾8,000美元的燃油成本。(1美元约合6.13元人民币)

报告指出,日产汽车在平均燃油经济性和碳排放减少方面的进步最为明显,2013年日产汽车燃油经济性体现为26.2英里/加仑(约合11.1公里/升),同比提高8.7%。日产称,这样的成绩部分要归功于在2013车型年推出的全新高效节能车辆。

环保局表示,长期以来因高油耗而饱受指责的运动型多功能车(SUV),其燃油经济性在各类车型中的改善最明显。

另据自然资源保护委员会(Natural Resources Defense Council)估算,假设汽油价格每加仑3.5美元(约合0.92元人民币/升),2008年至2013年期间轿车燃油经济性提高3英里/加仑(约合1.27公里/升),驾车人士在首年即可节省超过300美元。

责任编辑:张雨